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Datos y panoramas para disfrutar

¡Día del cacao!: Estas son sus propiedades y las recetas que puedes realizar

Por: Pía Pérez
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Si hablamos de alimentos e ingredientes que son completamente democráticos por ser del gusto de la mayoría de las personas, en uno de los primeros puestos de la lista se encuentra el cacao. No por nada, el árbol de cacao o cacaotero, fue denominado como “el alimento de los dioses griegos”. 

Pero este alimento no solo se destaca por ser fuente de placer por su delicioso sabor, sino que por ser uno de los alimentos más nutritivos y completos del mundo. A raíz de su aporte a la vida de las personas, cada 7 de julio se celebra el Día Mundial del Cacao. 

Esta iniciativa se propuso durante el 2010 por la Organización Internacional de Productores de Cacao (ICCO) y la Academia Francesa de los Maestros chocolateros y Confiteros, quienes se unieron para generar esta distinción, con el objetivo de honrar los beneficios y propiedades. 

De acuerdo a lo señalado en Forbes, el origen del cultivo y consumo del cacao, según investigaciones arqueológicas recientes, se remonta hasta 5,300 años atrás en la región amazónica, en zonas tropicales y subtropicales de América.

“Se estima que los antiguos pobladores mesoamericanos que descubrieron este fruto lo transportaron hasta América Central, extendiéndose a Sudamérica y México. Hay constancia de su uso por varias civilizaciones precolombinas, como la maya, la inca y la azteca”, señalan en su página web, añadiendo que “era utilizado como ingrediente alimentario, como energizante y tónico natural para la protección de enfermedades y como moneda para el comercio”. 

En la actualidad, el cacao en polvo que se procesa en la industria es mayormente utilizado para la producción de bebidas, dulces, y por supuesto, chocolate. Pero como este alimento es altamente nutritivo, se saca el mayor provecho de su pulpa, que es utilizada para medicamentos y productos de belleza, y su cáscara, para la fabricación de alimentos destinados a los animales. 

“El cacao cuenta con nutrientes como fibra, proteínas, hidratos de carbono y minerales, que favorecen la renovación celular y de tejidos. Además, posee propiedades antioxidantes, que contribuyen a disminuir los niveles de colesterol, estrés y tensión arterial”, aseguran desde Forbes, añadiendo que gracias a sus propiedades antioxidantes, el cacao aporta vitaminas y minerales esenciales y favorece el estado anímico mediante la liberación de endorfinas”. 

Así también lo releva Carolina Bezamat, conductora del programa “Secretos para sanar”, quien destacó las propiedades de este ingrediente y lo transformó en una receta saludable y exquisita, con una de las frutas más apetecidas en invierno: el kiwi. 

¿Quieres conocer la preparación? Aquí te la dejamos: 

Pero esto no es todo, en "Hacedores de Pan", Nicolás Guzmán visitó a Carola Soza, quien le enseñó a preparar una hogaza con cacao. 

En “Plan V”, Virginia de María nos enseñó a preparar una exquisita tarta mousse de cacao y berries, receta vegana y sin necesidad de usar horno.

 
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