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Conoce los pescados que pueden cuidar tu corazón, según Harvard

Por: María Giacoman
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Universidad de Harvard recomienda comer estos pescados para cuidar la salud de tu corazón. Con esta dieta, también puedes salvar el planeta.

Los profesores Julie Corliss y Christopher Golden podrían revolucionar la alimentación y la salud del corazón, esto porque enfatizan en la importancia del equilibrio entre el consumo de pescado blanco y pescado azul para mantener una buena salud.

A pesar de que la evidencia científica pueda favorecer un tipo de pescado para la salud cardíaca, es crucial no limitarse a un solo tipo, ya que cada uno aporta beneficios específicos.

Pescados que pueden salvar el corazón

Caballa, ideal para la salud de tu corazón
Caballa, ideal para la salud de tu corazón

"Es mucho mejor para la salud y el medio ambiente sustituir las fuentes de alimentos terrestres -especialmente la carne roja- por fuentes de alimentos acuáticos", asevera Christopher Golden, quien profesor adjunto de nutrición y salud planetaria de la Escuela de Salud Pública T.H. Chan, de Harvard, Estados unidos. Según su opinión, esta constituye la principal transformación en nuestra dieta para promover un mayor bienestar y salud.

Según los expertos, los alimentos de origen acuático se relacionan con un menor riesgo de enfermedades cardíacas, diabetes y cáncer. Esto se debe a que el pescado es una excelente fuente de proteínas y micronutrientes, como los ácidos grasos omega 3, que son especialmente beneficiosos para la salud del corazón y reducen las posibilidades de sufrir enfermedades cardiovasculares.

Entre los pescados azules, como anchoas, caballa, sardinas y arenques, que son comunes en la "dieta mediterránea", se encuentran los que aportan una mayor cantidad de estos nutrientes.

Destacar el tamaño es relevante, porque conlleva uno de los principales beneficios del consumo de este tipo de pescado: la riqueza en calcio. Al consumirlos enteros, incluyendo las espinas -excepto en el caso de la caballa-, se obtiene un aporte adicional de este nutriente, que es particularmente importante en la etapa de la menopausia.

Además, estos pescados son una fuente significativa de vitamina D, que favorece la absorción del calcio y contribuye a la salud ósea, además de proporcionar otros micronutrientes esenciales como hierro, zinc y vitamina B12.

Cuida el corazón, cuida el medio ambiente

En el mismo artículo de Harvard, la profesora Julie Corliss subraya la oportunidad de vincular los beneficios del consumo de estos pescados con una ventaja adicional: la contribución al cuidado del medio ambiente.

El pescado es una opción más ecológica en comparación con la carne, ya que requiere menos tierra y recursos, y genera una menor cantidad de gases de efecto invernadero, según la publicación de la profesora de Harvard. 

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