Plan V: Hamburguesas de coliflor y choclo
En "Plan V", Virginia Demaria nos enseña una deliciosa receta de hamburguesas de coliflor y choclo, acompañadas de una buena mayonesa de garbanzos y apio.
Receta:
Ingredientes:
6 panes de hamburguesa.
3 puñados de hojas verdes.
Para las hamburguesas:
1 1/2 taza de choclo cocido.
1 1/2 taza de coliflor blanqueada y cortada pedazos pequeños,
2 puñados de kale, picado fino.
1/2 taza de quinoa cocida.
1/2 cebolla, picada en cubos finos.
1/2 pimentón amarillo.
1 diente de ajo, picado fino.
1 cda. de harina de maíz.
1 cdta de cúrcuma.
1 cdta de paprika.
-Para la mayonesa de garbanzos:
1/4 taza de garbanzos cocidos.
3 cdas. de agua de la cocción de los garbanzos.
1/4 taza de aceite de maravilla.
1/2 taza de aceite de oliva a las finas hierbas.
1 cdta. de mostaza.
1 cda. de jugo de limón.
-Para el apio:
5 varas de apio, picadas en bastones finos.
Jugo de 4 limones.
1 cda de sal.
1 cdta de azúcar.
1/2 cdta de pimienta blanca machacada.
2 tallos de cilantro con sus hojas, picados finos.
Preparación :
1.- En un sartén con aceite de oliva, hacer un sofrito con la cebolla, ajo y pimentón
amarillo, una vez esté dorado condimentar con paprika, cúrcuma, sal y pimienta.
Agregar la coliflor y el kale, mezclar bien dejar cocinar unos minutos y terminar
poniendo el choclo. Vaciar la mezcla en un bol grande e incorporar la quinoa y harina de
maíz. Mezclar todo muy bien, con ayuda de una minipimer moler una pequeña parte de
la mezcla para unir todo.
2.- Armar las hamburguesas con ayuda de un corta pasta sobre una lata de horno con
papel mantequilla, hornear a 180º grados hasta que estén bien doradas y crocantes.
3.- En un bol poner el jugo del limón junto con la pimienta blanca, azúcar, cilantro y
apio. Condimentar con sal y aceite de oliva, dejar reposar hasta el momento de usar.
4.- En un jarro poner los garbanzos junto con el agua de cocción, jugo de limón, mostaza
y aceite de maravilla, comenzar moler con la minipimer, una vez esté bien liso comenzar
a agregar el aceite de oliva poco a poco hasta formar la emulsión, condimentar con sal y
pimienta.
5.- Armar las hamburguesas poniendo en la base del pan un poco de la mayonesa de
garbanzos sobre esta poner la hamburguesa, algunas hojas verdes, un poco de apio y
una pequeña porción más de la mayonesa.