Helado de banana split sin máquina
Lorena Salinas nos enseñó a preparar un delicioso postre para pasar el calor.
En el séptimo capítulo de la segundo temporada de “Diario de Antojos”, Lorena Salinas nos enseñó a preparar un exquisito helado de banana Split, sin la necesidad de tener una máquina especial.
Ingredientes
Para el praliné de pecanas
- 50 g pecanas u otro tipo de nuez / fruto seco
- 50 g azúcar granulada
Para el helado de plátano
- 400 g leche condensada
- 150 g plátano pelado
- 600 g crema de leche fresca
- 2 cdtas pasta de vainilla o extracto o esencia de vainilla
Para terminar
- 100 g mermelada de fresa buena, espesa
- 80 g chocolate amargo yo usé de 65%, picado pequeño
Elaboración paso a paso
Para el praliné de pecanas
- Para el caramelo, espolvorea una capa fina del azúcar sobre una sartén. Asegúrate que la sartén esté súper limpia, si tiene impurezas o grasa va a cristalizar el caramelo. Te va a ayudar si la sartén es de color claro para que veas cómo se transforma el color. Pon la sartén a fuego medio.
- Cuando veas que el azúcar se empieza a derretir por los bordes y en otras zonas de la sartén, baja el fuego a medio-bajo y espolvorea más azúcar en esos lugares donde está derretida el azúcar. En ningún momento uses un utensilio para mezclar. Si necesitas mezclar, hazlo moviendo la sartén por el mango.
- Se va a seguir derritiendo el caramelo. Controla el calor para que no se te queme y si necesitas mezclar hazlo moviendo la sartén por el mango.
- Una vez derretido y dorado, agrega tus pecanas, mezcla rápidamente con una espátula y transfiere el praliné a un mat de silicona o bandeja aceitada.
- Deja que se enfríe por completo y pícalo.
Para el helado de plátano
- Licúa el plátano con la leche condensada.
- Bate la crema de leche con la vainilla hasta punto mousse: debe estar batida y espumosa pero no tan firme como para cubrir una torta.
- Agrega aproximadamente 1/3 de la crema a la leche condensada y mezcla. Agrega el resto y mezcla con una espátula usando movimientos envolventes.
- Agrega el chocolate picado y praliné, incorpóralo con movimientos envolventes.
- Vierte una capa de la mezcla en un molde o contenedor apto para congeladora, ponle puntos de mermelada encima y marmoléalo ligeramente con la punta de un cuchillo. Repite con varias capas hasta usar toda la mezcla.
- Congela el helado por lo menos 8 horas o toda la noche.
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