Sabores

Diario de Antojos

Martes 21:30 | Miércoles 19:00 | Domingo 11:00

Panqueques navideños

Por: Blanquita Matte
Compartir
Facebook Twitter Whatsapp

Lorena Salinas nos enseñó una receta especial para la Navidad.

En el tercer capítulo de la segundo temporada de “Diario de Antojos”, Lorena Salinas nos enseñó a preparar unos panqueques navideños, especial para noche buena.

Panqueque Navideño
Panqueque Navideño

Ingredientes

Para los panqueques:

  • 125 g harina sin polvos de hornear
  • 1 huevo
  • 1 cda azúcar
  • 1/2 cdta sal
  • 1 naranja solo ralladura
  • 1 cdta canela en polvo
  • 1 cdta jengibre en polvo
  • ¼ cdta clavo de olor en polvo
  • ⅛ cdta nuez moscada molida
  • 300 ml leche
  • 20 g mantequilla sin sal derretida y enfriada a temperatura ambiente, más un poco para cocinar

Para el relleno de crema y mascarpone:

  • 300 g crema para batir fría yo usé la Loncoleche
  • 300 g queso mascarpone frío
  • 6 cdas Azúcar flor / azúcar en polvo / azúcar glass para servir

Elaboración paso a paso

Para los panqueques:

  • Mezcla todos los ingredientes secos en un bowl (incluyendo la ralladura) y haz un hoyo en el medio.
  • Agrega los ingredientes líquidos al medio y bate desde el centro agregando los ingredientes secos de los bordes poco a poco para que no se formen grumos.
  • Deja que la masa descanse por 30min en la refrigeradora o hasta 2 días.
  • Pon un poco de mantequilla en una sartén antiadherente de 24-26cm de diámetro a fuego medio y echa aprox ¾ cucharón sopero de la masa. Pon la sartén muy vertical y gírala mientras ayudamos a que la masa se esparza para que quede bien delgada.
  • Cuando los bordes empiecen a ponerse dorados, despega una punta y dale vuelta agarrando el crepe con ambas manos.
  • Cocínalo 30 segundos por el otro lado. Deja que se enfríen antes de rellenar.

Para el relleno de crema batida y mascarpone:

  • Pon todos los ingredientes en un bowl y bate hasta que se vean esponjocitos y lindos.
  • Pon el relleno en una manga y forma una línea con la manga al medio de un panqueque y enróllalo.
  • Sírvelo con azúcar flor/azúcar en polvo espolvoreada. Sirve inmediatamente.
  • Si los quieres sopletear te recomiendo que primero congeles los panqueques congelados por 15 minutos antes de hacerlo para que no se derrita el relleno. Sé generos@ con el azúcar y acerca el soplete con cuidado para caramelizar el azúcar
Comentarios