Sabores

Diario de Antojos

Martes 21:30 | Miércoles 19:00 | Domingo 11:00

Arbolitos de hojaldre con queso para Navidad

Por: Blanquita Matte
Compartir
Facebook Twitter Whatsapp

Lorena Salinas nos enseñó una receta especial para la Navidad.

En el segundo capítulo de la segundo temporada de “Diario de Antojos”, Lorena Salinas nos enseñó a preparar un unos arbolitos de hojaldre con queso especial para la Navidad.

Ingredientes:

Para la masa hojaldre

  • 500 g harina sin polvos de hornear
  • 1.5 cdtas sal
  • 400 g mantequilla sin sal fría, cortada en cubitos
  • 150 ml agua

Para el relleno

  • 200 g queso parmesano rallado finamente
  • 1 cdta orégano deshidratado

Para la estrella

  • 150 g queso mantecoso en trozo

Elaboración paso a paso

Para la masa hojaldre

  • En un bowl, pon la harina, sal y mantequilla. Mezcla.
  • Con tus dedos, pellizca la mantequilla con los otros ingredientes para deshacerla. No queremos dejar toda la mantequilla totalmente incorporada sino dejar algunos trocitos pequeños sin integrar. Esto es muy importante para lograr el efecto hojaldrado.
  • Agrega el agua e incorpora con tus manos, amasando lo mínimo necesario para que se mezcle, no amases de más.
  • Aplana la masa un poco, cúbrela y refrigérala por 1 hora. si la refrigeras más que eso, deja que regrese un poco a temperatura ambiente antes de estirarla.
  • Espolvorea una superficie limpia con un poco de harina. Estira la masa en un sentido, hasta que tenga unos 5mm de grosor y dóblala en 3.
  • Ahora dale la vuelva a la masa de manera que ahora vas a estirarla estírala en el sentido contrario que la primera vez. Dóblala en 3 nuevamente.
  • ¡Tu masa está lista para ser usada! Refrigérala media hora antes de usarla si está muy suave para manejarla, y si no úsala inmediatamente. Puedes congelarla por hasta 6 meses.

Para el relleno

  • Corta la masa en dos y estira ambas mitades hasta que tengan un grosor de 2-3mm. Procura que sea de 40x40cm aprox.
  • Espolvorea una de las masas con el queso y orégano y espárcelo bien. Cubre con la otra masa y estira un poco más para unirlas. Corta tiras de aproximadamente 20cm de largo por 4cm de ancho.
  • Usando un palito de anticucho, atraviesa la masa como tejiendo, formando la base del árbol más ancha y haciendo que se achique hacia la punta. Acomoda el árbol en el palito de manera que luego te quede espacio para la estrella en la punta.
  • Hornea los árboles en un horno precalentado a 180℃/350℉ por 20-30 minutos o hasta que estén dorados por abajo.

Para la estrella

  • Corta tajadas de 1.5cm de queso y usa un cortador pequeño de estrella para cortarla. Insértala en el palito en la punta.
Comentarios