Sabores

Diario de Antojos

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Un infaltable de la cocina peruana: Unas papas a la huancaína que te encantarán

Por: Matías Gálvez S.
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Lorena Salinas de "Diario de Antojos" las prepara como un rico picoteo.

Un infaltable de la cocina peruana son las papitas a la huancaína. En “Diarios de Antojos”, Lorena Salinas las prepara como un rico picoteo, tal como lo realizaba su madre.

Para la salsa huancaína

200 g. de pasta de ají amarillo. Alrededor de seis ajíes.

200 g. de queso fresco. Puede ser reemplazado por queso ricotta bastante seco o queso ricotta y ya no echar leche. Para el queso fresco, es ideal encontrar uno que sea más artesanal.

200 ml. de aceite de canola o aceite vegetal.

Sal a gusto.

Galletas de soda, opcional. Sólo por si se corta.

Como sea necesario, leche evaporada.

Para servir:

500 g. de papa cóctel cocidas.

12 huevos de codorniz.

Hojas de orégano para decorar.

Elaboración paso a paso

Para hacer la pasta de ají amarillo, abre el ají a la mitad de lo largo. Quita las pepas y venas de ají. Hiérvelo por 10 a 15 minutos o hasta que la piel se separe si la frotas. Pelar y licuar con un poquito de aceite, sólo lo suficiente para que se pueda licuar. Si no puedes encontrar ají fresco, puedes buscar la pasta de ají.

Licuar el ají y el queso en velocidad alta. Agrega el aceite a la licuadora en forma de hilo. Ajusta al final la textura con un chorrito de leche evaporada. La idea es que no sea súper pesado, pero que igual pueda cubrir con una capa gruesa a las papas.

Si notas que se corta la huancaína, puede ser por la calidad del queso que usaste. En ese caso puedes agregar dos o cuatro galletas de soda para estabilizar.

Para los huevos de codorniz, primero hierve el agua e insertarlos con una cuchara al fondo de la olla para que no se revienten. Cocinar por dos minutos. Una vez listos, dales un shock en agua con hielo y luego pelar.

Picar las papas cocidas en mitad o en cuartos de ser necesario. Deberían ser del tamaño de un bocado.

Sirve las papas y huevos en una fuente con la huancaína en un pocillo. Decora con hojas de orégano frescas.

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