¿Ganas de algo dulce? Prepara estas apetitosas barritas de pie de limón
Son especiales para la hora del té o cuando tengas antojos de algo dulce.
En este nuevo capítulo de “Diario de Antojos” toma nota porque Lorena Salinas te enseña a preparar unas ricas barritas de pie de limón perfectas.
Ingredientes:
Para la base de galleta
150 g galletas yo usé de vainilla
70 g mantequilla sin sal derretida
½ cdta sal
Para el relleno de limón
640 g leche condensada
150 ml jugo de limón verde / limón sutil / lima
5 yemas de huevo
Para el merengue
5 claras de huevo
El doble del peso de las claras en azúcar blanca granulada
Elaboración paso a paso:
Para la base de galleta
Muele las galletas con la sal y agrega la mantequilla. Mezcla.
Esparce un poco de aceite vegetal en la base y lados de tu molde. Corta papel mantequilla de modo que vaya de un lado al otro del molde. Pégalo en su lugar con el aceite. Pon las galletas molidas encima y presiona con tus dedos, la parte de atrás de una cuchara o la base de un vaso.
Lleva la base a un horno precalentado a 160°C/320°F por 5-10 minutos o hasta que empiece a dorarse ligeramente. Ten cuidado que se puede quemar fácilmente.
Deja que se enfríe por completo antes de ponerle el relleno para que no se humedezca.
Para el relleno de limón
Mezcla el jugo de limón con la leche condensada.
Agrega las yemas una por una y mezcla inmediatamente para que no se oxiden con el azúcar de la leche condensada ni con el ácido del limón.
Vierte la mezcla sobre la base de galletas y lleva al horno todavía a 160°C/320°F por 20 min.
Deja que enfríe por completo y llévalo a la refrigeradora toda la noche o por 8 horas.
Luego de este tiempo, desmolda la base con el relleno. Para eso primero pasa un cuchillo por los lados que no tienen papel y luego levanta todo con cuidado usando el papel.
Para el merengue
Hazlo lo más cercano posible a servir, siempre es más rico y fresco.
Pesa tus claras y mézclalas con el doble de peso en azúcar en un bowl que resista el calor. Lo llevamos a baño María sin que toque el agua y mezclamos cada cierto tiempo.
Una vez que no sintamos gránulos de azúcar y la mezcla se sienta caliente (tienes que insertar tu dedo en la mezcla y asegurarte que no quede azúcar en la base del bowl) lo sacamos del baño María y batimos a velocidad máxima hasta que esté firme y a temperatura ambiente. Si tienes un termómetro de azúcar, la mezcla debe llegar a 79C/174F antes de batir.
Para poner el merengue encima tienes dos opciones:
A) Cortar las barritas en cuadrados de 4cm y luego poner el merengue encima de cada una con una manga como aparece en el video. Puedes sopletearlo o meterlo muy poco rato al horno en modo broil. También puedes dejarlo sin dorar.
B) Esparcir el merengue sobre las barritas, sopletearlo o meterlo al horno para dorarlo un poco y luego cortarlas.