Sabores

Diario de Antojos

Martes 21:30 | Miércoles 19:00 | Domingo 11:00

Dumplings de cerdo para picotear en casa

Por: Matías Gálvez S.
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Lorena Salinas estrena el cuarto capítulo de “Diario de Antojos”. En esta oportunidad, cocina unos deliciosos dumplings de cerdo.

Ingredientes

Para la masa:

200 g. harina.

½ cdta sal.

110 ml. agua caliente (no hirviendo).

Maicena o almidón de maíz para estirar.

Para el relleno:

300 g. solomillo o filete de chancho sin grasa ni membranas.

100 g. repollo picado muy fino en tiras.

10 g. jengibre rallado finamente.

1 diente de ajo pequeño rallado finamente.

Sal y pimienta.

1 cda aceite de sésamo o ajonjolí.

Para la salsa:

4 cdas. sillao o soya.

2 cdtas. de vinagre de arroz.

2 cdtas. azúcar.

Sésamo o ajonjolí para servir.

Para cocinar:

1 cda. aceite vegetal.

Elaboración paso a paso

Para la masa:

Mezcla los ingredientes, menos la maicena, y amasa entre 5 a 10 minutos o hasta que tengas una masa suave y homogénea. Agrega un poco de harina o mojando tus manos para tener una masa maleable y que no se pegue a las manos.

Envuelve la masa para que repose por una hora a temperatura ambiente. Es recomendable hacer la salsa en este momento y luego el relleno.

Estira la masa muy delgada con un uslero hasta que tenga un grosor de 1 o 2 mm. Usa maicena o almidón de maíz para estirar. Corta la masa en círculos de 9.5 cm aproximadamente con un cortador.

Con el rodillo estira un poco más los bordes de todas las bolitas, así no quedan gruesos al doblarlos. Es opcional.

Para la salsa:

Mezclar todos los ingredientes, dejándolos reposar a un lado para que se disuelva el azúcar.

Para el relleno:

Pica finamente el cerdo o procésalo. Mezcla con el resto de ingredientes. Agregar sal y pimienta.

Moja todo el borde interior de la masa. Pon una cucharada de relleno al medio y dóblala a la mitad, sin cerrarla aún.

Con uno de tus dedos presiona el centro donde se unen para cerrarla. Luego, sujetando el dumpling con la mano izquierda, agarra el frente de la masa y dóblala hacia el centro. Repite varias veces a cada lado.

Para cocinar:

Precalentar un sartén antiadherente a fuego medio.

Agregar aceite a la base y poner los dumplings paraditas encima. Déjalos sin mover por dos a tres minutos o hasta que estén doraditos por abajo.

En ese momento, agrega unos 3 mm. de agua a temperatura ambiente a la sartén y tápela inmediatamente. Se formará mucho vapor.

Cuando se evapore toda el agua, retira la tapa. Dale un poco más de tiempo para que sigan dorados y sácalos. Sírvelos inmediatamente.

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