Sabores

Diario de Antojos

Martes 21:30 | Miércoles 19:00 | Domingo 11:00

Aprende a preparar unos dulces guargüeros peruanos

Por: Matías Gálvez S.
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Esta receta es ideal para bautizos y cumpleaños.

Lorena Salinas estrena un nuevo capítulo de “Diario de Antojos”. En esta oportunidad enseña a preparar unos exquisitos guargüeros peruanos, un infaltable para la mesa del país vecino.

Ingredientes

Para la masa:

170 g. de harina sin polvos de hornear o harina sin preparar.

1 cucharadita de polvos de hornear.

¼ cucharada de sal.

3 yemas de huevo.

40 ml. de agua.

30 g. de mantequilla sin sal derretida.

Para freír:

500-1000 ml aceite vegetal

Para rellenar y terminar:

600 g. de manjar blanco

Azúcar en polvo,  azúcar flor, azúcar glass o azúcar impalpable.

Elaboración paso a paso

En un bowl, mezcla la harina con la sal y los polvos de hornear. 

Forma un hoyo al centro y agrega las yemas, mantequilla y agua. Mezcla hasta formar una masa.

Deja la masa descansar por 30 minutos refrigerada.

Estira la masa sobre una superficie enharinada hasta que esté muy delgada. Entre 1 a 2 mm de grosor.

Levanta la masa de la mesa para asegurar que esté despegada. Espolvorea más harina. Corta toda la masa en cuadrados 5x5 cm.

Con un tenedor, hazle huequitos a la masa para que no se inflen tanto al freírlos y puedas rellenarlos.

Para cerrar los guargüeros, moja ligeramente con tus dedos las dos esquinas contrarias de un cuadrado y pégalas presionando con tus dedos. Repite esto con todas las masas.

Precalienta el aceite a fuego medio. Si tienes un termómetro de cocina, espera a que llegue a 180°c. Fríe los guargüeros, sin llenar demasiado la olla, por dos a tres minutos. Retirar sobre una rejilla con una bandeja abajo para que caiga el exceso de aceite.

Una vez fríos, rellenar con manjar blanco usando una manga con boquilla rizada pequeña. Se rellenan desde un lado y del otro, asegurando que queden bien llenitos hasta el centro. Espolvorea con azúcar.

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