Aprende a preparar este queque de limón y amapola
En el tercer capítulo de "Diario de Antojos", Lorena Salinas enseña el paso a paso de un delicioso queque de limón y amapolas.
Ingredientes
Para el queque:
- 90 g mantequilla sin sal a temperatura ambiente
- 1 cdta sal
- Ralladura 1 limón
- 25 g aceite de canola o vegetal
- 170 g azúcar blanca
- 2 huevos
- 90 ml leche de cualquier tipo
- 30 ml jugo de limón
- 200 g harina sin polvos de hornear / harina sin preparar
- 1 cdta polvos de hornear
- 2 cdas semillas de amapola
Para la raya del centro (opcional):
- 10 g mantequilla sin sal
- Para el glaseado
- 100 g azúcar flor / azúcar glass / azúcar en polvo
- Jugo de 1-2 limones
- 1 cda semillas de amapola
Elaboración paso a paso
Para el queque:
- Bate la mantequilla con el azúcar, sal, ralladura y aceite hasta que se haya aclarado la mezcla. Lo puedes hacer con una batidora eléctrica o con un batidor de mano.
- Agrega los huevos y bate nuevamente hasta incorporarlos bien y que se vea aireado.
- Agrega la leche y el jugo y mezcla.
- Agrega la harina, semillas de amapola y los polvos de hornear y mezcla.
- Enmantequilla y enharina tu molde.
- Pon la mezcla adentro del molde y nivélala.
- De manera opcional, corta tiras delgadas de unos 2-3mm de ancho de mantequilla fría y ponlas a lo largo del centro de la masa. Esto hará que el queque, al crecer en el horno, se rompa de manera pareja al centro y se ve muy lindo. Esto funciona especialmente bien en hornos eléctricos.
- Cocina el queque en un horno precalentado a 180°C / 350°F por 45min – 1 hora. A la media hora revísalo porque este queque tiende a dorarse bastante por arriba. Si ya está suficientemente dorado ponle papel aluminio encima o cambia el calor del horno a solo por abajo.
Para el glaseado:
- Una vez que el queque esté frío, prepara el glaseado.
- Agrega un poco de jugo de limón a la vez al azúcar hasta obtener un glaseado semi-espeso.
- Vierte el glaseado sobre el queque y espárcelo.
- Rocía el glaseado con semillas de amapola mientras sigue húmedo.
- Sírvelo con tu té Supremo favorito.
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