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¿Por qué duele la cabeza cuando se bebe una copa de vino tinto? Científicos encontraron la causa

Por: María Giacoman
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Un estudio plantea que el consumo de una sola copa de vino tinto podría generar una fuerte cefalea en algunas personas. Aquí la explicación.

No es ningún descubrimiento decir que el consumo excesivo de vino tinto, puede tener consecuencias dañinas para el organismo. La primera y más significativa es la resaca, que viene siempre acompañada de un fuerte dolor de cabeza. 

Sin embargo, la ciencia señala que no todas las personas padecen dolor de cabeza, y que incluso algunos bebedores padecen este doloroso síntoma sólo con una copa de vino. 

El llamado "dolor de cabeza por vino tinto" tiene una explicación, según reveló un estudio científico de la Universidad de California. La investigación, publicada por la revista Scientific Reports, plantea que la quercetina, un flavanol que se encuentra en el vino tinto, puede interferir con el metabolismo del alcohol y provocar una cefalea. 

El consumo de una copa vino tinto podría provocar cefalea en algunas personas - Agencia Uno
El consumo de una copa vino tinto podría provocar cefalea en algunas personas - Agencia Uno

La causa del dolor de cabeza con una copa de vino tinto: 

Los flavonoles forman un conjunto de antioxidantes naturales que se encuentran en diversas fuentes alimenticias, como el té, el cacao, las manzanas, los frutos rojos y, por supuesto, las uvas. Si bien poseen propiedades saludables, es importante destacar que también pueden interactuar de manera compleja con otros medicamentos y sustancias.

La metabolización del alcohol en el cuerpo se lleva a cabo mediante una enzima denominada alcohol deshidrogenasa (ADH). Esta enzima transforma el alcohol en acetaldehído, una sustancia considerada tóxica. Posteriormente, el acetaldehído se convierte en ácido acético, que resulta inofensivo.

No obstante, la presencia de quercetina puede obstaculizar la actividad de la ADH. Este fenómeno conlleva a una metabolización más lenta del alcohol, provocando la acumulación de acetaldehído y dando lugar a síntomas como dolores de cabeza, enrojecimiento facial y náuseas.

Andrew Waterhouse, autor del estudio, plantea que las personas más susceptibles a sufrir una cefalea por el consumo de una copa de vino tinto, podrían tener una enzima que no funciona de la mejor manera para descomponer el acetaldehído.

 

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