Sabores

El Ingrediente

Domingo 11:30
Matías Arteaga, chef y conductor de El Ingrediente.

Matías Arteaga invita a sentir la cultura desde lo culinario en 13C

Por: Vania Ramos
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Descubre la pasión culinaria del chef Matías Arteaga en El Ingrediente de 13C.

La gastronomía juega un papel fundamental en la cultura, y 13C ofrece una amplia variedad de programas dedicados a las artes culinarias. Uno de estos espacios es El Ingrediente, conducido por el destacado chef Matías Arteaga, quien expresó que formar parte de 13C es una oportunidad para "representar la cultura de la manera más cariñosa posible".

Tras la presentación de un spot el 1 de enero, el chef compartió su satisfacción por ser parte de la campaña, la cual filmó en su restaurante Toni Lautaro, ubicado en el Mercado Urbano Tobalaba (MUT), inaugurado después de la temporada más reciente de El Ingrediente. Este proyecto culinario se enfoca en crear grandes platos de tradición italiana, pero con ingredientes chilenos.  

En una entrevista exclusiva con 13C, Arteaga reveló los desafíos y satisfacciones de combinar sus dos facetas: la de chef televisivo y la de empresario gastronómico.

¿Cómo lograste conjugar estos dos mundos: El Ingrediente y Toni Lautaro?

En el programa El Ingrediente estamos hablando de recetas entretenidas y fáciles para el día a día, que también se cruzan cuando uno se inspira a hacer un cambio de carta. 

Ahí, uno ve los contextos como la nacionalidad, el gusto de las personas, los intereses gastronómicos, y cómo podemos dar un plato muy rico. Y respecto al desafío, ambos son gigantescos, pero de las cosas que más me apasionan en la vida. Así que lo hago lleno de ganas.

Matías Arteaga es el conductor de El Ingrediente y dueño del restaurante Toni Lautaro.
Matías Arteaga es el conductor de El Ingrediente y dueño del restaurante Toni Lautaro.

¿Cuál es el ingrediente que no puede faltar en tus preparaciones? 

Esa pregunta me la hacen de repente y me cuesta, pero yo creo que el merquén. El merquén, el limón y el aceite de oliva.

¿Qué podemos esperar de una futura temporada de El Ingrediente? ¿Será grabada en tu restaurante?

Hoy estamos en una temporada de una manera más encapsulada. Se llama El Ingrediente de bolsillo que va a ir en pleno verano con recetas más cortas. Pero vamos a inspirarnos en preparaciones, siempre fáciles, para lucirnos este verano.

Va a ser refrescante, rico, vibrante, bueno para el calor y como siempre, muy creativo, simple, baratito. Y en un futuro, quién sabe, tal vez terminemos grabando aquí en Toni Lautaro o en Los Piures, mi restaurante en Pichilemu. 

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