Milcao: un clásico de la cocina chilota
Crocancia al extremo, la papa se luce en una versión simple pero poderosa y con mucha identidad. Si la acompañamos con un chanchito en piedra, llegamos al cielo.
En un nuevo capítulo de “El Ingrediente”, Matías Arteaga nos trasportó a la isla de Chiloé y nos enseñó a preparar el pan de los chilotes, llamado Milcao.
Ingredientes Milcao:
- Papa yagana
- Longaniza ahumada
- Aceite
- Sal
Ingredientes chancho en piedra
- Tomate
- Ajo
- Ají
- Cebolla
- Aceite de oliva
Preparación
Primero hay que cocer las papas. La mitad se hacen puré y la otra mitad se rallan y estrujan.
Hacer un chicharrón con longaniza ahumada. Sacarle el relleno y ponerlas al sartén para que queden bien crocantes.
Mezclar la papa rallada, el puré, los chicharrones y una pizca de sal. Con la masa hacer bolitas para luego ponerlas en el sartén.
Calentar aceite en un sartén y meter los milcaos para que queden bien crujientes.
Para hacer el chancho en piedra, poner sal, ajo, cebolla, ají y tomate en un mortero y machacar hasta que quede una deliciosa salsa.