Especial de la abuela: charquicán de cochayuyo
El cocinero nos invitó a valorar los productos locales, que siempre han estado presentes para entregar un toque especial a nuestras comidas.
En un nuevo capítulo de “El Ingrediente”, Matías Arteaga presentó el cochayuyo, un producto especial de nuestro jardín marino chileno fruto del oficio de recolectores que trabajan esforzadamente de costa a costa. Y en esta ocasión, preparó un clásico nacional: charquicán de cochayuyo.
Ingredientes:
Cochayuyo Crocante
Cochayuyo
Agua
Sal
Merkén
Charquicán
Cochayuyo crocante
Cochayuyo rehidratado
Aceite de oliva
Sal Lobos
Zapallo camote
Papas
Cebolla
Ajo
Pimentón rojo
Zanahoria
Porotos verdes
Aliños: Ají color, merkén, orégano, comino u aliño completo.
Perejil
Huevos para freír
Preparación:
Hidratar el cochayuyo al menos unas horas en abundante agua, cuidando que todo quede sumergido con un peso. Luego cortar una parte para el guiso y otra parte para secar.
Limpiar bien e ir al horno a 150° en lata, todo bien estirado. Aquí se busca cocinar hasta que esté bien crocante, seco y sea casi un sufflé. Retirar del horno y agregar una pizca de sal y merkén.
Para el charquicán, hacerlo como siempre: un buen sofrito a la chilena con cebolla, ajo y los aliños cocinados en aceite de oliva Huasco.
Añadir zanahoria, papa, zapallo y el cochayuyo hidratado, picado finito. Agregar agua o caldo, porotos verdes, arvejas y dejar cocinar.
Al estar todo cocido y una vez evaporada el agua, con una cuchara de palo darle punto porque tiene que quedar cremoso. Ojo aquí porque este plato es seco ¡no una sopa!
Probamos y nos tiene que enamorar: aquí recordamos a la agüelita y le pedimos perdón porque vamos a evolucionar su charquicán.
Freír un huevo, agregarlo arriba y terminar con cochayuyo crocante al merkén y su cebollita en escabeche. Si tienen ganas de verde, añadir un poquito de cilantro y estamos.
¡A cerrar los ojos y teletransportarnos con su sabor!