Sabores

El Ingrediente

Domingo 11:30

#Recetas13C: Porotos con riendas y longaniza

Por: Tamara Rosales
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En "El Ingrediente", Matías Arteaga enseña a preparar unos ricos porotos con riendas y longaniza, un típico chileno. 

Ingredientes:
500 gr.  de porotos secos, hidratados y cocidos.
500 cc de Caldo de la cocción
300 gr Zapallo camote
1 atado Acelga
1 un Cebolla blanca
3 dientes de Ajo
2 cucharadas Ají color
1 cucharada Orégano seco
1 cucharada Ají en pasta
1 hoja Laurel
2 longanizas, las más artesanales.
2 un Cebolla en escabeche
1 un Ají verde
Sal
Pimienta
Aceite vegetal

Paso a paso:
Comenzamos esta preparación con los porotos cocidos y fríos, guardados junto a su caldo siempre para que no se deshidraten. El caldo, siempre se tiene que usar, es la primera capa de sabor. Ya tiene sabor propio, viscosidad y gran parte de los nutrientes de los porotos.

Primero comenzamos con un sofrito de cebolla, ajo, aliño completo, orégano, ají color y vamos con la pasta de ají. Aquí tenemos la segunda capa de sabor, sofrito clásico nacional, ¡es como el curry chileno! Se nos infla el pecho de oler parte de nuestro himno.

Agregamos el zapallo cortado en cubos, sal y sofreímos unos segundos. Agregamos los porotos cocidos, dependiendo del tiempo que queremos esperar, vamos con el caldo de los porotos, pero frío para que tenga tiempo y suspiro para ser parte de toda esta enjundia, agarrar todo el sabor y cocinar el zapallo desde frío. Damos cocción hasta que el zapallo esté a punto, probamos, rectificamos sal, y vamos con la acelga picada grandota. Mientras en un sartén, cocinamos una longaniza, pero abierta en mariposa. Partimos por el lado de la carne, hasta que esté bien crocantita, terminamos por la piel, retiramos. Importante es que nunca esté muuuy fuerte, no queremos quemar la grasita y que esté clarita y limpia para hacer lo que viene, la COLOR. Agregamos a la grasita que soltó la longa, ají color y doramos unos segundos para que se active el sabor. Le podríamos agregar ajo pero el sabor de los porotos ya está redondo.
Hacemos una ensaladita con cebollas en escabeches aliñaditas, un ají verde a la mitad y hojitas de cilantrito que llegan a zapatear hombreee.

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