#Recetas13C: Escabeche de coliflor
En "El Ingrediente", Matías Arteaga enseña paso a paso a preparar una conserva de coliflor, la pichanguera.
Ingredientes:
- 1 coliflor
- 2 zanahorias grandes
- Una naranja
- 20 grs semillas de cilantro
- 20 grs semillas de pimienta
- 2 estrellas de anís
- 30 grs jengibre
- 500 cc vinagre blanco
- 250 cc agua
- 30 grs sal
- 20 grs azúcar
Preparación:
1. Cortar el coliflor en arbolitos respetando su forma natural y la zanahoria en rodajas de unos 3 mm.
2. En una olla tostamos las especias, agregamos vinagre, agua, jugo de una naranja y su piel sin la parte blanca. Condimentamos con la sal y azúcar y dejamos hervir, cuando pasen 5 minutos del hervor, probamos. Tiene que estar delicioso, dulce, ácido, sabroso y con el recuerdo del mejor encurtido. En este momento, agregamos las dos verduras, dejamos cocinar 3 minutos para solo romper la fibra, el resto lo hará el tiempo y el vinagre.
3. Llevamos a un frasco limpio y esterilizado, se puede comer inmediatamente pero a la semana estará mejor, al mes mejor aún y en 3 meses estará glorioso. Guardar en un ambiente fresco y a la sombra.
4. Aprovechemos y hagamos de un paraguazo dos coliflores y unas seis zanahorias. Nos alcanzará para 4 frascos de litro, serán un cuadro delicioso en nuestra cocina que nos dará ese toque crocante y ácido a todas las picadas.