#Recetas13c: Chutney de manzana
En "El Ingrediente", Matías Arteaga enseña a preparar un rico chutney especiado de manzanas o conserva.
Chutney especiado de manzanas o conserva
Ingredientes:
2 o 3 Manzanas
1 Cebolla
1 cucharadita Sal
2 cucharadas de azúcar
¾ taza jugo de naranja
¼ taza de vinagre de manzana
1 Pizca de cacho de cabra u merkén
1 papita de Jengibre
1 diente de Ajo
Tomillo o romero, ojalá fresco
Té chai o especias aromáticas
1 cucharada de mostaza antigua
Preparación:
A mí me gusta usar variedad de manzanas, así tenemos distintos sabores, texturas y perfumes.
Cortamos las manzanas y la cebolla en cubos. Condimentamos con sal y azúcar, masajeamos con las manos con tal de que suelte sus jugos naturales.
Dejamos descansar y va a soltar el jugo que será parte de la magia en el sabor final. Agregamos romero, jengibre y laurel. En una olla vamos a infusionar vinagre, té chai o especias (queda tremendo) y jugo de naranja. Dejamos infusionar.
En otra olla, cocinamos las manzanas junto a sus jugos lentamente. Agregamos el vinagre con el jugo y dejamos estofar. Queremos que rompa la textura, de buena cocción, ¡se vaya apretando y se junten los sabores!
Después de unos 30 minutos, terminamos con pasas o cranberries. Enfrascamos en algo hermético y guardamos para sorprender!
Este chutney levanta cualquier tablas, platos con chanchito o un queso.