#Recetas13C: Asado de tira ahumado
En "El Ingrediente", Matías Arteaga enseña el paso a paso de un delicioso asado de tira ahumado y salsa BBQ.
Ingredientes Carne:
1 rack de Asado de tira 10/12 cm
Sal
Pimienta
1 cucharada Paprika
1 cucharada Semillas de Cilantro
1 cucharada Semillas de Comino
1 cucharada azúcar rubia
3 dientes Ajo
1 cucharada Merkén
Chips para ahumar
Ingredientes BBQ y Cerveza :
1 un Cebolla
1 un cabeza Ajo
1 un Ají cacho de cabra o verde
1 un Manzana roja
½ taza Kétchup
¼ taza Salsa inglesa
1 cucharada Miel
¼ Vinagre de manzana
1 cucharadita Comino
200 cc Cerveza
Preparación:
Aquí tenemos una preparación que es de espera, paciencia pero el resultado es rompeboca!
Partimos dándole sabor a la carne, que es clave en este proceso. En un sartén, vamos a tostar las semillas enteras y luego vamos en un mortero con todos los ingredientes secos. Hacemos una pasta, tipo arena, porque será más gruesa que un polvo, que estará llena de sabor.
Embetunados la carne bien por todas sus caras y dejamos marinar al menos 1 hora, ideal toda una noche en el refrigerador.
Prendemos el fuego de la parrilla y aprovechamos de cocinar a llama viva las cebollas, ajo y ajíes para que tenga un delicioso sabor a humo. Abrimos el fuego para generar un calor indirecto, al centro tiene que haber muy pocas brasas y suaves, alrededor una circunferencia con brasas que van a ir generando calor más controlado y bajo. En el centro agregamos retazos de madera o chips, de árboles frutales y aromáticos! Comenzará a generar humo, eso es lo que buscamos.
Vamos con la carne al centro por el lado del hueso y tapamos con alguna bandeja con espacio para que el humo circule. Dejamos cocinar suavemente al menos 4 horas, cuidando siempre de ir cargando para que nunca baje la cantidad de humo y calor.
Mientras cortamos las verduras que cocinamos/ahumamos, las llevamos a un sartén de fierro con el resto de los ingredientes de la salsa bbq, dejamos cocinar unos 10 minutos probando, cuando los sabores se unan, procesamos. Luego volvemos a la sartén y damos el punto de textura y sabor final.
Vamos monitoreando la cocción del asado de tira, ésta es mixta, nunca debe perder el calor pero siempre mantenerse suave. Retiramos del fuego y dejamos descansar tapada en papel aluminio unos 15 minutos para que no pierda humedad.
Cortamos, nos impresionamos con su olor de los más ricos del mundo; ¡humo y asado! Servimos con salsa bbq y ensalada de repollo.