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Pacientes con COVID-19 tendrían bajos niveles de serotonina

Por: Constanza Khamis
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Un nuevo estudio realizado en Estados Unidos detalla que pacientes con COVID-19 persistente tienen niveles bajos de serotonina.

Un reciente estudio realizado por la Universidad de Pensilvania ha arrojado luz sobre los síntomas neurológicos y cognitivos que persisten en algunos pacientes de COVID-19.

La investigación, publicada en la revista Cell, sugiere que estos síntomas podrían estar relacionados con niveles significativamente más bajos de serotonina, comúnmente conocida como la "hormona de la felicidad", en comparación con aquellos que se han recuperado completamente del virus.

Pacientes con COVID-19 persistente tienen niveles más bajos de la "hormona de la felicidad"

COVID-19 persistente disminuye niveles de serotonina
COVID-19 persistente disminuye niveles de serotonina

El síndrome de COVID persistente, que afecta aproximadamente al 10% de las personas que han tenido COVID-19, se caracteriza por la persistencia de más de 200 síntomas y puede tener un impacto en diversos sistemas orgánicos del cuerpo humano.

Según los especialistas autores de la investigación: "La infección viral y la inflamación provocada por el interferón -sustancia natural que ayuda al sistema inmunitario a combatir infecciones y otras enfermedades- tipo I reducen la serotonina a través de tres mecanismos". 

El estudio realizado por esta casa de estudios estadounidense reveló que la disminución de los niveles de serotonina tiene un efecto negativo en la actividad del nervio vago, uno de los nervios más importantes del sistema nervioso. Esto, a su vez, afecta negativamente las respuestas y la función de memoria del hipocampo, una región cerebral esencial para procesos como la formación y recuperación de recuerdos.

Este estudio ha combinado cuatro hipótesis anteriores para ofrecer información valiosa que podría ser útil para terapias futuras, como el desarrollo de medicamentos para aumentar los niveles de serotonina.

La serotonina es un neurotransmisor que desempeña un papel crucial en la regulación del comportamiento, el estado de ánimo, la memoria y la función gastrointestinal. También es el precursor de la melatonina, una hormona que sincroniza el ritmo circadiano, controlando el ciclo sueño-vigilia en un período cercano a 24 horas.

La producción principal de serotonina ocurre en el intestino, aunque también se produce en el cerebro a partir del aminoácido esencial triptófano. Los investigadores se sorprendieron al descubrir que el virus SARS-CoV-2 parece influir en los niveles de serotonina, particularmente en los pacientes con COVID persistente, donde se observó una disminución de serotonina en sangre.

En casos de infecciones virales y COVID grave, estos niveles suelen disminuir y luego se recuperan. Sin embargo, en el COVID persistente, los niveles de serotonina pueden no recuperarse por completo, lo que podría explicar algunos de los síntomas persistentes que experimentan los pacientes semanas después de la recuperación inicial.

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