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¡Otro Oro para Chile! Pastel de choclo nacional es el guiso número uno del mundo

Por: María Giacoman
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Ideal para almuerzos familiares los domingos, el Pastel de Choclo es el rey de los guisos en el mundo. Así lo definió el polémico portal culinario TasteAtlas.

TasteAtlas lo hace de nuevo. La polémica página culinaria que hace pelear a chefs y críticos de gastronomía le ha dado un puntito a nuestro país en este ámbito. Y es que según esta organización el Pastel de Choclo, es el mejor guiso del mundo.

 

"La comida casera de Chile, el suave y cremoso pastel de choclo, es un pastel parecido a un guiso que también es popular en Perú, Argentina y Bolivia. Consiste en carne molida, pollo, aceitunas negras, cebollas, huevos duros y masa de harina de maíz llamada choclo", declaró el portal especializado. 

Pero no solo se refirió al plato en sí. También a los ingredientes en particular: "El maíz juega un papel clave en el plato, y como era de esperar, fue adorado por los antiguos incas, cuyo dios más importante era el dios del maíz. El maíz era tan importante para los incas que su jefe, que se creía que era descendiente de los dioses, plantaba las primeras semillas de maíz cada año". 

PASTEL DE CHOCLO
PASTEL DE CHOCLO

Pero ojo, no solo el querido y amado pastel de choclo es el que logró aplausos en este ranking. También un clásico de los puertos: el Pastel de Jaiba, que obtuvo el número 12 de la clasificación. 

TasteAtlas lo define así: "un guiso de cangrejo chileno que proviene de Santiago, donde se puede encontrar en la mayoría de los restaurantes. El plato está hecho con carne de cangrejo, pan sin corteza, ajo, cebolla, leche, ajíes, vino blanco, mantequilla, caldo de pescado, crema y especias como comino, orégano y pimentón en polvo". 

El elogio también se desplazó a la tradicional vasija de barro donde se sirve el plato: 

"La combinación se hornea tradicionalmente en ollas de barro (pomaires), y cuando se hace, generalmente se cubre con queso rallado y se sirve con pan y un vaso de vino blanco de cuerpo medio".

PASTEL DE JAIBA
PASTEL DE JAIBA

Los otros cinco galardonados fueron el Escondinho de Brasil. Luego la Berenjena parmigiana de Italia, en el cuarto lugar quedó el Giuvetsi de origen griego y en el quinto la Lasagna a la parmigiana, también de Italia.   

En 13C, te compartimos la tradicional receta del Pastel de Choclo en Manos a la Obra con Titi Aguayo. Debajo del video te dejamos los ingredientes para hacer esta belleza culinaria nacional. ¡Para chuparse los dedos!

Ingredientes:

- 6 filetitos de pollo
- Aceite vegetal
- 5 huevos
- 1 taza de cebolla cortada en juliana
- Merkén
- Sal a gusto
- Comino
- Pimienta
- 1 1/2 kilo de choclo cocido
- Leche
- Hojas de albahaca
- Aceitunas negras

 

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