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Día de la Cocina Chilena: 3 recetas para celebrar

Por: María Giacoman
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Cada 15 de abril se celebra el Día de la Cocina Chilena. Para que celebres como corresponde te traemos tres exquisitas recetas de comida típica de nuestro país. Así podrás festejar como corresponde este sábado 15 de abril.

  1. Empanadas de pino al horno 

 

 

Matías Arteaga nos entrega el paso a paso de una clásica empanada chilena.

Ingredientes:

Relleno: 

  • 500 gr de posta negra 

  • 1 kg de cebolla

  • 3 dientes de ajo

  • 2 cucharadas de orégano seco

  • 1 cucharada de ají de color

  • ½ cucharada de comino

  • 2 cucharadas de sal

  • 1 cucharada de harina

  • ½ taza de agua o caldo

  • Huevo duro 

  • Pasas 

  • Aceitunas

Masa:

  • 1 kg de harina sin polvos de hornear

  • 375 gr agua tibia 

  • 100 cc de vino blanco 

  • 1 huevo entero 

  • 100 cc de manteca

  • 2 cucharadas de sal

Dora:

  • 1 huevo

  • 100 cc de leche

  • Sal

Preparación:

Para la masa, en un bowl juntar los ingredientes secos; harina, sal y hacer una corona o volcán. En el centro agregar agua caliente, vino blanco, huevo y manteca fundida, luego empezar a integrar. 

Cuando esté todo incorporado, comenzar a amasar con las manos hasta lograr una masa lisa. Se deja reposar al menos 1 hora y hasta 24 para empezar a dar forma.

Para el pino, hacer un sofrito en un sartén u olla. Poner aceite o manteca, luego la cebolla blanca hasta que esté traslúcida, agregar ajo picado finito y condimentado. En otro sartén o plancha dorar la carne en cubo pequeños aprox de 1x1, condimentar con un poco de sal y pimienta. 

Cuando la carne esté dorada llevar al sofrito, con un chorrito de agua o caldo levantar todo lo que esté pegado del sartén. Agregar una cucharadita de harina y dejar cocinar por al menos 20 minutos. Prueba el sabor, aliño, textura y espesor, luego deja descansar y enfriar. El pino siempre tiene que estar frío para rellenar.

Estirar la masa y con ayuda de un bowl cortar los círculos de las empanadas. Rellenar con el pino, agregar un cuarto de huevo duro, aceitunas y unas cuantas pasas. 

Cerrar la masa de atrás hacia adelante, sacando el aire y haciendo el clásico doblez. Pincelar con la mezcla de huevo, agua y sal y hornear por unos 20 a 25 minutos a unos 180°. Una vez que estén doradas, ya puedes empezar a comerlas. 

  1. Tomaticán

 

 

Titi Aguayo nos enseña paso a paso cómo hacer un tomaticán con porotos negros.

Ingredientes: 

  • Tomates

  • 3 Choclos

  • 1 Cebolla

  • 1 Diente de ajo picado

  • 1 Caja de porotos negros cocidos

  • 1/2 Cucharadita de ají color

  • 1/2 Cucharadita de orégano

  • 1 Pimentón verde

  • 1 Tazas de caldo

  • Sal

  • Pimienta

Preparación:

Primero cocinar en una olla con agua caliente 3 choclos durante 15 a 20 minutos. 

Para el sofrito, cortar un ajo en láminas, media cebolla con corte pluma y hacer lo mismo con el pimentón verde. Reservar y pelar los tomates, cortarlos en gajos y retirar las semillas.

En un wok poner aceite de oliva, agregar la cebolla, el pimentón y el ajo, revolver y agregar los porotos negros previamente cocinados. 

Posteriormente, sumar al wok el tomate y condimentar con el ají de color, orégano, sal y pimienta. Apagar el fuego y reservar.

Por otro lado, sacar los choclos cocidos y desgranar cuando estén fríos. Luego ponerlos en en el wok con los otros ingredientes, sumar 1 taza de caldo de verduras y hervir por 5 minutos. ¡Ya está listo para servir!

  1. Chilenitos

 

 

Virginia Demaría nos enseña a preparar unos deliciosos chilenitos.

Ingredientes: 

  • 2 tazas de harina

  • 2 cucharadas de mantequilla

  • 5 yemas de huevo

  • 1 cucharadita de pisco 

  • ¼ de taza de agua

  • 1 taza de manjar

Para el merengue italiano: 

  • ½ taza de claras de huevo

  • 1 taza de azúcar

  • 3 cucharadas de aguas

  • gotas de jugo de limón

Preparación:

En un bowl mezclar la harina, la mantequilla, las yemas de huevo, pisco y agua fría. Formar una masa y amasar por algunos minutos hasta que esté lisa y homogénea. 

Estirar la masa con ayuda de un uslero en un mesón, de ½ cm de espesor. Cortar círculos con ayuda de una corta pasta y ponerlos en una lata de horno, pincharlas con un tenedor y llevarlas al horno precalentado a 180° por unos minutos, hasta que estén doradas. 

En un sartén poner  el azúcar junto con el agua, llevar a fuego medio hasta lograr un almíbar a punto de burbujas en cadena. Comenzar a batir las claras, una vez que estén a nieve, agregar el almíbar en forma de hilo batiendo a máxima velocidad hasta que el merengue esté frío.

Comenzar a armar los chilenitos poniendo una buena porción de manjar en la base y luego taparlos y repetir con los demás. 

Cubrir los chilenitos con el merengue dejándolos bien embetunados. Ponerlos en una lata de horno con papel mantequilla y llevarlos al horno por 20 minutos entre 100° y 120° hasta que el merengue esté seco. ¡Ya están listos!

 
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