#Recetas13c: Guiso de jibia y garbanzos
En "El Ingrediente", Matías Arteaga enseña a preparar un guiso de jibia y garbanzos, una combinación diferente, pero que no falla.
Ingredientes Guiso de jibia y garbanzos:
Jibia
Sal, pimienta y oliva
Cebolla
Apio
Pimentón rojo
Concentrado de tomate
Longaniza
Laurel
Ají de color
Berros
Menta
Preparación:
Este estofado es mortal. Aquí la gracia es que todo se une, se cocina en conjunto y el resultado es potente y criaturero.
Comenzamos con un sofrito, cebolla, apio, pimentón rojo en aceite de oliva en una buena olla. Condimentamos.
La jibia la vamos a cortar en trozos más grandes, para que la cocción sea a tiempo con las legumbres. Agregamos la jibia al sofrito y la condimentamos con orégano, ají de color, concentrado de tomate (sino, reemplazar por tomate en tarro) y los garbanzos. Apagamos con un poco de vinagre (le hace bien al sabor potente de la jibia) y caldito hasta cubrir. Hoja de laurel, una ramita de hierba buena o menta, y tapamos. Tiene que hervir dulcemente por unos 45 minutos.
Destapamos y rectificamos el punto de la jibia y los garbanzos, también el aliño.
Hacemos una ensaladita para refrescar, abundante aceite de oliva y a servir!