Sabores

El Ingrediente

Domingo 11:30

#Recetas13c: Ensalada de higos

Por: Tamara Rosales
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En "El Ingrediente", Matías Arteaga enseña el paso a paso ensalada de higo, zapallo y aliño de queso azul.  

Ingredientes:
6 un Higos
1 un Zapallo Cacho o Butternut
100 gr Queso azul
Rúcula u otra hoja amarga
½ puñado Avellanas
½ taza Mayonesa
½ taza yogurt sin sabor
1 cucharadita Leche entera
Aceite de oliva
Sal
Pimienta
 
Preparación:
¡Preparación rápida, liviana y buena manera para aprovechar ese momento que los higos están perfectos! Los revisamos, aquí tienen que estar maduros, fragantes, dulces pero firmes.
Partimos cortando unas lonjas de zapallo cacho, este está en la misma temporada que el higo. Lo llevamos a una fuente de horno y condimentamos bien, yo voy con jengibre, ajo, anís, una semilla de cardamomo, sal, pimienta y aceite de oliva. ¡Aquí anda con los aliños que quieras, pero es importante que tenga personalidad! Llevamos al horno fuerte, 200 grados, por 20 min aprox hasta que esté bien dorado y blando al centro.  Reservamos.
Hacemos un dressing con queso azul, una cucharada de mayonesa, ciboulette u otra hierba, limón y procesamos en la minipimer o juguera. Rectificamos el sabor y le damos la textura fluida con un poco de leche. Debe quedar potente, sabroso pero balanceado.
Montamos la ensalada. Condimentamos las hojas de rúcula con sal, aceto y oliva. Vamos a una fuente de servir o un plato de entrada. Luego el zapallo y aliñamos con el dressing de queso azul bien desparramado por arriba. Cortamos en el último minuto los higos, sacándole el pedúnculo y luego en cuartos a lo largo para mantener la forma. Terminamos con unas láminas de jamón serrano, avellanas chilenas y los higos. Se ve sofisticado, pero esta combina, es de esos lujitos que siempre nos vamos a merecer, y además usamos productos que están en plena temporada.

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