#Recetas13c: Crema de almejas
En "El Ingrediente", Matías Arteaga enseña a preparar una deliciosa e imperdible crema de almejas.
Ingredientes:
2 kg de Almejas
1 un Cebolla
3 varas de Apio
1 cabeza Ajo
1 o 2 papas peladas, según porte.
200 gr Tocino o panceta ahumada
100 gr Mantequilla
100 gr Crema
1 lts Caldo de pollo o verduras
1 vaso Vino blanco
Preparación:
Como toda sopa, partimos con la base de sabor. En una buena olla, doramos el tocino. Cuando haya soltado su grasa, retiramos. En la misma olla vamos con: cebolla, apio, y ajo. Condimentamos con sal, pimienta y dejamos cocinar suave hasta que esté traslúcido.
Por otra parte, abrimos las almejas al vapor en una olla con un chorro de vino blanco.
Cuando estén listas, desconchamos ¾ partes y dejamos algunas para decorar.
Ese caldo que tendremos de las almejas es el secreto de esta preparación!
Agregamos el caldo de almeja junto al de pollo al sofrito, una papa picada en trozos y dejamos cocinar.
En unos 20 minutos estaremos casi listos, probamos, rectificamos si algo le falta y procesamos en la misma olla con una minipimer o en una juguera.
Seguimos cocinando y terminamos con crema para que la textura sea aterciopelada.
Elegimos un buen plato y vamos con nuestro caldito humeante, es reconfortante de verdad! Decoramos con unas almejas con concha, y a meterle cuchara. Esta queda como tradición de otoño.