#Recetas13c: Lomo de cerdo a la miel
En "Carlo Cocina", Carlo von Mühlenbrock enseña el paso a paso de un sabroso lomo de cerdo a la miel.
Cerdo a la pimienta, romero y miel para 6-8 personas
Para el cerdo:
1 lomo vetado de cerdo, 1. 1/2 a 2 kilos
Sal gruesa
Pimienta en granos
2 a 3 ramas de romero
Aceite de oliva
1. 1/2 taza de vino blanco
1 a 2 cucharadas de curry
1/4 taza miel
Para la ensalada:
1/3 taza de aceite de oliva
Vinagre de vino a gusto
1/4 taza salsa de soya
3 cucharadas de miel
1 cucharada de sésamo tostado
Merquén a gusto
1 lechuga deshojada
Rúcula a gusto
1/2 taza tomates cherry
Preparación:
Sobre una superficie lisa, colocar el lomo de cerdo, agregar la sal y con la ayuda de las manos frotarla sobre el cerdo para impregnar de forma pareja. Colocar los granos de pimienta en un mortero y chancar hasta moler. Colocar la pimienta al cerdo y frotar con las manos nuevamente.
Colocar las ramas de romero sobre el lomo de cerdo a lo largo y amarrar con pitilla de algodón.
Sobre una fuente para horno, rociar aceite de oliva y colocar el cerdo. Reservar.
En un jarro colocar el vino blanco y mezclar con el curry en polvo. Verter sobre la fuente con el cerdo.
Verter la miel sobre todo el lomo de cerdo y llevar al horno con temperatura media alta (200°C). Cocinar por 40 a 45 minutos.
Mientras tanto preparar la ensalada. En un frasco colocar el aceite de oliva, el vinagre de vino, la salsa de soya, la miel, el sésamo y merkén. Tapar el frasco y batir enérgicamente hasta integrar.
En una fuente onda grande, colocar las hojas de lechuga, hojas de rúcula y tomates cherry. Disponer el frasco con aliño a un costado de la ensalada.
Sacar el cerdo del horno, cortar en rodajas eliminando la pitilla y disponer sobre una fuente.
Servir de inmediato con la ensalada y el aliño con miel