#Recetas13C: Empanadas bajas en calorías
En "Carlo Cocina", Carlo von Mühlenbrock te enseña a preparar unas deliciosas empanadas bajas en calorías.
Ingredientes para 12-14 unidades:
- 50g de charqui
- 2 cebollas
- Ají de color
- 1/2 cucharada de comino
- Orégano
- 200g de champiñones
- 300g de proteína de soya
- Sal y pimienta
- 4 tazas de harina
- 60ml de aceite de canola
- Agua caliente
- 60g de manteca
- 3-4 huevos duros
- 12-14 aceitunas
- 1 cucharadita de maicena
- 1 yema de huevo
Preparación:
1. En una lata de horno, colocar el charqui y hornear por 1 hora a 100°c.
2. En una olla, colocar la cebolla picada, sazonar con ají de color, comino y orégano, verter un poco de agua y cocinar, añadir los champiñones y seguir cocinando hasta que la cebolla este cristalina y blanda.
3. Sacar el charqui de horno y molerlo hasta obtener un polvo.
4. Colocar la proteína de soya en la olla con la cebolla, si estuviera muy seco, agregar más agua hirviendo y seguir cocinando, agregar el charqui y mezclar hasta que todo este hidratado y suave.
5. Sacar del fuego, sazonar con sal y pimienta y dejar enfriar.
6. Sobre el mesón, colocar harina y hacer un hueco al centro como volcán. En un bol, colocar el aceite, el agua caliente, manteca y sal y mezclar hasta derretir bien, verter la mezcla al centro de la harina y con la ayuda de las manos, incorporar de adentro hacia afuera hasta obtener una masa lisa, elástica y suave. Envolver y dejar reposar por 1 hora.
7. Con la ayuda de un uslero, estirar la masa y cortar círculos del tamaño deseado. Sobre cada masa, distribuir el pino reservado, añadir ¼ de huevo duro, 1 aceituna y pegar los bordes con agua mezclada con la maicena. Presionar bien los bordes y doblar en forma decorativa.
8. Colocar las empanadas en una lata para horno y pincelar con la yema de huevo mezclada con un poco de agua, con un tenedor pinchar las empanadas y hornear a temperatura media por 15 minutos o hasta dorar bien.
9. Retirar del horno y servir.