#Recetas13C: Pan de completo
En "Hacedores de Pan", Nicolás Guzmán enseña el paso a paso de unos ricos panes de completo.
Ingredientes (6 panes de 100g u 8 panes de 80g)
- 300g de harina todo uso, sin polvos de hornear @molinerasanfelipe
- 12g de levadura fresca
- 220g de agua
- 15g de leche en polvo
- 4g de azúcar
- 36g de mantequilla
- 6g de sal
*Huevo con leche para la dora
Proceso sugerido:
Parte mezclando los secos: Harina, leche en polvo y sal, revolviendo en un un bowl. En un vaso disuelve la levadura fresca en el agua con el azúcar. Incorpora todo y amasa hasta que se vea lisa y homogénea. Luego, incorpora la mantequilla hasta que la masa deje de brillar.
Deja esperar hasta que duplique su tamaño.
Corta en porciones de 80g o 100g, armando ovillos. Déjalos reposar 20 mins y luego aplástalos, desgasificando la masa.
Forma los panes, estíralos como del largo de una salchicha y déjalos reposar sobre la lata del horno (ideal sobre un papel de hornear) o en una fuente antiadherente (les recomiendo esta opción).
Esto es MUY IMPORTANTE: Debes dejar que crezcan al menos del doble de su tamaño...puede ser unas dos horas o más, dependiendo de tu cocina (tápalos con una bolsa en algún lugar templado). Pinta con una dora de leche con huevo y hornea por unos 20 minutos a unos 170-180°
Deja enfriar, rellena y como decimos en Chile: A ZAMPARSE EL TOCOMPLE. Si no mancha la nariz, no vale.