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“El lado C”: Yann Yvin cuenta la pasión que siente por el buceo y revela el mayor susto que ha pasado practicándolo

Por: Pía Pérez
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Uno de los principales objetivos a la hora de elegir un pasatiempo, es sentir que te está haciendo bien para el cuerpo, la mente y el alma. 
 
Así lo destaca el cocinero y jurado histórico de “Master Chef”, Yann Yvin, quien señaló que una de las actividades que le provoca mayor paz en su vida es el buceo. 
 
Como en casi todas las historias, siempre hay una persona que es capaz de despertar el interés de otro a través de su entusiasmo.  En este caso, Yann fue inspirado por su primo, quien a los 18 años lo motivó a conocer este mundo subacuático. Lo único complejo es que su ser querido vivía muy lejos del mar. 
 
“Duró un año entero en la piscina haciendo ida y vuelta con las aletas, para tener el certificado de buceo. Fue largo pero después la recompensa llegó”, contó Yvin. 
 
 
Una vez que ambos aprendieron de esta disciplina, Yann pudo experimentar diversas emociones al sumergirse en el océano. 
 
“Cuando estoy bajo del mar es una sensación de paz que no logro tener en la superficie. La paz es muy profunda, quedo en un estado de tranquilidad increíble, tienes una desconexión con tu mundo fenomenal, se olvida 100% tu cotidiano, tus problemas y estás conectado con este mundo subacuático. Tratas de hablar con los peces, te miras, puedes mirar un pez, seguirlo, te hace muy bien y te vacía la cabeza”. 
 
En relación al mejor lugar para bucear, el comunicador indica que tuvo la suerte de hacerlo en el mar rojo de Egipto: “Es un lugar increíble de la fauna y flora subacuática y también tiene muchos barcos hundidos y eso hace que los paisajes sean muy distintos de lo que he visto”, explicó.
 
 
Respecto a Chile, Yann señaló que ha estado en distintos territorios nacionales, pero una de sus zonas favoritas es Juan Fernández por su diversidad de peces, y la Isla de Pascua por sus aguas muy claras y su arquitectura subacuática que es muy interesante, “es como bucear entre edificios”. 
 
A lo que añade que “hay una pequeña isla que es la Isla Mocha que también está llena de peces y hay muchos barcos hundidos, entonces es un lugar poco conocido pero para bucear es un sueño”. 
 
Para Yan hay muchos momentos que han sido icónicos en los años que ha practicado buceo, como cuando se ha encontrado con mantarrayas y tortugas en la Isla Galápagos o lobos marinos en La Isla Damas, en La Serena. “Jugar con los lobos marinos bajo el agua es increíble, son muy juguetones y payasos”, contó el chef. 
 
 
Aunque no todo ha sido color de rosa, porque también ha pasado por grandes sustos que lo han marcado en la práctica del buceo. 
 
“El momento menos agradable fue en la isla francesa La Reunión que está cerca de África. Ahí entré en pánico porque después de la barrera de Coral me chupó el azul profundo y ese lugar es conocido porque hay muchos accidentes con tiburones. Ahí pensé que si salía del azul profundo me iban a comer. El mar me chupó pero logré salir al tirar una flecha que se amarró a los corales y pude regresar poco a poco con la marea y llegar a un lugar seguro. No vi ningún tiburón pero estaba claro que habían y era muy difícil no entrar en pánico”, reveló el conductor del programa “Ques quesé” en 13C. 
 
 
El comunicador es un fanático de esta actividad y recomendó que todos y todas lo hagan al menos una vez en su vida: “Conocer el mundo subacuático es maravilloso, de verdad es increíble. Te conectas muy bien, entras en una paz profunda y después de un buen buceo te sientes muy conectado con la naturaleza. Luego de eso te da mucha hambre y te vas a comer con tus compañeros de buceo porque nunca se bucea solo, siempre con alguien a tu lado”, puntualizó Yann. 
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