Sabores

El Ingrediente

Domingo 11:30

Simple, rico y nutritivo: mantequilla de maní y helado vegano de maní

Por: Natalia Ojeda Gaete
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El maní es originario de Sudamérica, específicamente de Perú, luego se trasladó hasta México donde lo llamaron tlalcacahuatl, se castellanizó como cacahuate y fue expandido a Europa y todo el mundo.

En un nuevo capítulo de “El Ingrediente”, Matías Arteaga presentó el maní, uno de los frutos legendarios de Sudamérica, transversal, barato y muy rico.

Por ello, preparó una receta que a simple vista parece compleja de realizar, pero es muy sencilla y sirve para darle ese toque cremoso tanto a comidas dulces como saladas: mantequilla de maní y helado vegano de maní.

Helado de mantequilla de maní con plátano.
Helado de mantequilla de maní con plátano.

Ingredientes

Para la mantequilla de maní 

250 gr de maní tostado sin sal

Sal

Para el helado de mantequilla de maní 

100 gr de mantequilla de maní

Chips de chocolate

Miel de palma

1 plátano maduro

Preparación mantequilla de maní 

Primero, poner el maní dentro de la procesadora, agregar una pizca de sal y comenzar a procesar. Hacerlo gradualmente para no sobrecalentar el motor de la máquina.

El maní debe quedar granulado y húmedo. Reservar un poco de maní granulado para el final.

Continuar procesando e ir despegando con un mezquino de silicona cuando se apelmace.

Seguir con el mismo procedimiento hasta que se forme una pasta cremosa.

Los últimos 10 segundos añadir el maní reservado a la procesadora al principio y listo.

Preparación helado de mantequilla de maní 

En la misma picadora poner la mantequilla de maní y un plátano maduro previamente congelado y procesar.

Añadir un chorrito de miel de palma para endulzar y seguir procesando.

Cuando la mezcla esté cremosa significa que está listo.

Por otro lado, en una olla derretir a baño María los chips de chocolate.

En un pote poner un poco del helado y una capa de chocolate y repetir la misma operación. Finalizar con chocolate.

Puedes servir inmediatamente o guardar en el congelador. 

 

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