Simple, rico y nutritivo: mantequilla de maní y helado vegano de maní
El maní es originario de Sudamérica, específicamente de Perú, luego se trasladó hasta México donde lo llamaron tlalcacahuatl, se castellanizó como cacahuate y fue expandido a Europa y todo el mundo.
En un nuevo capítulo de “El Ingrediente”, Matías Arteaga presentó el maní, uno de los frutos legendarios de Sudamérica, transversal, barato y muy rico.
Por ello, preparó una receta que a simple vista parece compleja de realizar, pero es muy sencilla y sirve para darle ese toque cremoso tanto a comidas dulces como saladas: mantequilla de maní y helado vegano de maní.
Ingredientes
Para la mantequilla de maní
250 gr de maní tostado sin sal
Sal
Para el helado de mantequilla de maní
100 gr de mantequilla de maní
Chips de chocolate
Miel de palma
1 plátano maduro
Preparación mantequilla de maní
Primero, poner el maní dentro de la procesadora, agregar una pizca de sal y comenzar a procesar. Hacerlo gradualmente para no sobrecalentar el motor de la máquina.
El maní debe quedar granulado y húmedo. Reservar un poco de maní granulado para el final.
Continuar procesando e ir despegando con un mezquino de silicona cuando se apelmace.
Seguir con el mismo procedimiento hasta que se forme una pasta cremosa.
Los últimos 10 segundos añadir el maní reservado a la procesadora al principio y listo.
Preparación helado de mantequilla de maní
En la misma picadora poner la mantequilla de maní y un plátano maduro previamente congelado y procesar.
Añadir un chorrito de miel de palma para endulzar y seguir procesando.
Cuando la mezcla esté cremosa significa que está listo.
Por otro lado, en una olla derretir a baño María los chips de chocolate.
En un pote poner un poco del helado y una capa de chocolate y repetir la misma operación. Finalizar con chocolate.
Puedes servir inmediatamente o guardar en el congelador.