Sabores

El Ingrediente

Domingo 11:30

#Recetas13c: Sopa invernal de Topinambur

Por: Natalia Ojeda Gaete
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Este tubérculo tiene unas capas tan finas que el chef sugiere no pelarlas y antes de cocinarlas lavarlas con una escobilla y abundante agua.

Matías Arteaga regresó con la quinta temporada de “El Ingrediente” y en este capítulo presentó el topinambur, un tubérculo que nace y crece en el sur de Chile y puede entregar resultados deliciosos en la cocina. Y preparó una rica sopa invernal de topinambur, especial para esta temporada.

Matías Arteaga preparó una rica sopa invernal con topinambur.
Matías Arteaga preparó una rica sopa invernal con topinambur.

Ingredientes: 

Topinambur

1 coliflor blanca

1 cebolla 

Hojas secas de laurel

Callampas de pino deshidratadas

Aceite de oliva

Ajos

Ajo chilote fermentado

Vino blanco

Aceite de maravilla

Crema

Preparación:

Primero, picar una cebolla en cuadros medianos para hacer un sofrito con un chorrito de aceite de oliva y fuego medio. 

El corte de la cebolla no importa en esta receta porque luego se va a triturar todo.

Luego, agregar los ajos picados y revolver.

Es momento de cortar los topinambur en mitades con la cáscara e incorporar a la olla con el sofrito. Condimentar con sal y hojas de laurel.

Mientras, picar la coliflor y agregar a la preparación junto con las callampas de pino, apagar el fuego y verter un chorro de vino blanco.

Por último, agregar un poco de agua y dejar a fuego medio por 10 minutos hasta que rompa el hervor.

Con una mandolina cortar unas láminas de topinambur y freír en un poco de aceite hasta que queden ligeramente dorados.

Sacar las hojas de laurel y procesar todo en una minipimer o juguera hasta conseguir una textura lisa.

Pasar a fuego bajo y refinar la sopa con un chorro de crema y salpimentar.

Servir en un plato y agregar las láminas de topinambur encima y disfrutar.

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