¿No sabes cómo cocinar la alcachofa? Aprende a hacer un arroz de alcachofa y pollo
La temporada de las alcachofas es de abril a fines de noviembre, por ello, el cocinero quiso aprovechar lo que queda de temporada para deleitarnos con novedosas y exquisitas recetas.
En un nuevo capítulo de “El Ingrediente”, Matías Arteaga se trasladó hasta la Vega Central y nos presentó la clásica, infaltable y rica alcachofa y preparó un arroz mediterráneo de alcachofas y pollo.
Ingredientes
Alcachofas cocidas
- Alcachofas
- Sal de mar Lobos
- Aceite de oliva Huasco
- Vinagre o vino blanco
- Limón
- Laurel
Arroz de alcachofas y pollo
- Alcachofas cocidas
- Alitas de pollo
- Sal Lobos
- Aceite de oliva Huasco
- Cebolla
- Ajo
- Tomate fresco en verano o concentrado
- Vino blanco
- Caldo de pollo
- Perejil
- Limón.
- Ají Color
- Azafrán
Preparación
Primero, calentar la paellera, condimentar el pollo con sal y pimienta. Añadir aceite de oliva en la sartén y dorar el pollo.
Previamente, cocer las alcachofas en agua para luego con paciencia ir raspando la “carne” de cada hoja y picar su centro o corazón.
Mientras, picar en cuadritos no tan pequeños una cebolla, retirar el pollo, agregar la cebolla y un poco más de aceite de oliva y un ajo picado por persona.
Es momento de añadir el arroz a la paellera y dejar que se impregnen los sabores. Añadir un poco de azafrán en el centro de la sartén y otro poco de aceite de oliva. Luego, añadir una cucharada de la pasta de tomate y una cucharada de ají de color.
Poner las alcachofas picadas a la preparación, junto con un chorro de vino blanco y revolver. Para cocer el arroz, colocar 5 cucharones de caldo a elección.
Dejar que entré en ebullición, mientras posamos encima el pollo y unas alcachofas. Sabremos que está listo cuando escuchemos un ruido parecido a la lluvia; ahora rociamos un poco de aceite de oliva, subimos el fuego unos segundos y apagamos.
Para acompañar hacemos una salsita o gremolata con hierbas, aceite de oliva, ají fresco, ralladura de limón, que agregaremos a la paella y servimos antes de que se enfríe.