#Recetas13c: Cebollines al sartén
En "El Ingrediente", Matías Arteaga enseña a preparar unos sabrosos cebollines grillados, clásicos de la cocina elemental y que darán qué hablar.
Cebollines al sartén (Calçots) y salsa romesco verde.
Ingredientes:
6 Cebollines gruesos o cebollas nuevas
Sal
Pimienta
Aceite de oliva
Salsa Romesco verde:
Partes verdes del Cebollín
2 un Pimentón verde
200 cc Aceite de oliva
1 cucharada Miel
½ atado Perejil
1 cabeza Ajo asado
2 cucharadas Vinagre tinto
½ taza Almendras tostadas
1 rebanada Pan frito
Jugo de limón
1 pizca de merkén
Preparación:
Este tipo de preparaciones me encanta. Darle un poco de técnica para que se luzca el vegetal de manera elemental, y al tener distintas texturas y aprovechar el producto completo. En esta preparación inspirada en los calçots de Cataluña, es necesario usar cebollines gordos o cebollas nuevas, así aguantan bien la cocción.
Lavamos los cebollines, retiramos las puntas verdes y reservamos.
Condimentamos con un poco de sal y aceite de oliva, y llevamos a una grilla, sartén o parrilla para que se doren bien. Le ponemos un peso arriba, así habrán marcas de grilla, no se generará tanta humedad y la cocción será pareja.
Mientras hacemos la salsa cremosa, vegana y llena de sabor! En una juguera agregamos los pimentones verdes asados y pelados, zapallo italiano asado, la parte verde del cebollín, pan viejo, ajos, almendras, vinagre, limón, merkén y le metemos fuerza a la juguera. Le vamos agregando un poco de aceite de oliva y si le falta humedad para que corra, le agregamos un chorrito de agua. Probamos, y corregimos la sazón a gusto, tiene que ser deliciosa!
Sacamos los cebollines del fuego luego de dorarlos bien por ambas caras. Necesitamos que estén caramelizados, algo ahumados y por dentro sean una papita de suaves.
Ponemos salsita sobre un plato, los cebollines sobre la salsa, unos chorritos de limón, un poco de miel, merkén y ya está. Acompañamiento delicioso o también arriba de un pancito es una bomba de sabor.