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¿Lo sabías?

Especialista en primeros auxilios explica el riesgo de comer arroz recalentado

Especialista en primeros auxilios explica el riesgo de comer arroz recalentado
Especialista en primeros auxilios explica el riesgo de comer arroz recalentado
Por: Bárbara Valladares V.
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El arroz es indispensable en la dieta de los chilenos, por lo que es importante conocer los peligros de este producto si no se conserva adecuadamente.

Esta semana, el arroz ha sido tema de discusión, ya que se reveló que su precio ha aumentado un 81% desde 2019. Esto también ha dado pie a conversar sobre los peligros de consumir este producto si no ha sido bien conservado.

Según un instructor de primeros auxilios, conocido en TikTok por su nombre de usuario @miguelassal, y que tiene cerca de 3 millones de seguidores, comer arroz recalentado puede provocar una intoxicación.

"Hoy vamos a ver el peligro del arroz recalentado. Bueno, el peligro de comer arroz ya cocinado. Te voy a decir lo que debes saber y hacer para evitar la intoxicación", comenzó, utilizando dicha red social como vitrina para advertir a las personas sobre esta habitual práctica.

En esa línea, el instructor de primeros auxilios indicó que "una vez hayamos cocinado arroz, sea de la manera que sea, el problema no es recalentarlo, sino cómo y de qué manera lo conservamos".

Arroz - Agencia Uno
Arroz - Agencia Uno

¿Cuál es el peligro de comer arroz recalentado?

Miguel Assal recalcó que "tienes que saber que en el arroz, entre 4° y 60°, crece, y muy rápido, la bacteria Bacillus cereus. El verdadero peligro radica en conservarlo a temperatura ambiente".

Asimismo, explicó que "las esporas de esta bacteria germinan rápidamente produciendo toxinas y tú no vas a ver nada ni notar un sabor extraño".

"Los síntomas de esta bacteria no tardarán en manifestarse: pueden ser leves, graves e incluso muy graves en personas inmunodeprimidas, niños y embarazadas", especificó. Entre los síntomas destacan la diarrea, el dolor abdominal, las náuseas y los vómitos.

"Entonces, ¿puedo comer arroz de un día para otro o no? Sí, pero debes conservarlo bien; no lo dejes enfriar a temperatura ambiente por más de una hora", continuó.

¿Cómo prevenir la aparición de dicha bacteria?

De acuerdo con lo explicado por el profesional, es ideal conservar este alimento en porciones más pequeñas y poco profundas. Además, recomendó que "como mucho, déjalo una hora enfriando y, aunque no se haya enfriado del todo, mételo en el refrigerador".

"En un táper o con film transparente, refrigéralo cuanto antes", continuó. Con respecto al arroz frío, dijo que comerlo así no es peligroso porque es un gran prebiótico y almidón resistente.

Sobre su duración, Miguel detalló que "no lo conserves más de tres días, aunque esté refrigerado, y ten en cuenta estas pautas, sobre todo con los niños".

El video del "peligro del arroz recalentado" se volvió viral en TikTok en tan solo un par de días. Hasta el momento, suma más de 11,5 millones de reproducciones, tiene más de 684 mil "me gusta" y un sinfín de comentarios.

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