¿Se comen esos hongos que a veces vemos en alguna plaza?

Joven muestra cómo detecta si se comen o no los hongos que encuentra por ahí

Por: Paula Muñoz
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Cuidado: recuerda que muchos hongos pueden ser tóxicos y hasta mortales. Se requiere de experiencia para detectarlos.

Una tiktoker aficionada por la micología mostró en un video su metodología para detectar si un hongo es comestible o no, haciendo el ejercicio con unos encontrados por su mamá en un terreno.

"Mi mamá me dijo que había hongos en su trabajo y si son comestibles nos vamos a dar un festín", señaló @mrxoli, que se describe como "Oliver el niño hongo", y que suele compartir información sobre los hongos en Chile.

Luego, procedió a mostrar cómo detectaba si un hongo era comestible o no. Para eso, procedió a clasificarlos en varias categorías, para así determinar su especie y descubrir si se trataba de uno comestible o no.

La joven identificó que los hongos en el trabajo de su mamá son pileados (que tienen píleo, que es el nombre técnico que se la da al "sombrero" del hongo) y epigeos (los epigeos se desarrollan en la superficie, mientras que en el caso de los hipogeos sus esporas maduran bajo tierra) 

"Ya sé que son pileados y que son epigeos, eso es como lo obvio, porque tienen anillos y no tienen escamas. Pero no sé si el píleo es plano o deprimido", agregó.

 

 

¿Se comen estos hongos?

La joven prosiguió con su análisis viendo otras características: "Llegue a la conclusión es convexo, ahora les muestro por qué"

"Curioso cuanto menos, tiene un color rojizo, loquito", dijo antes de olfatear el hongo. "Huele a orégano", señaló. Luego comentó que se trataba de hongos adnexos, de casi 15 centímetros. 

"Epigeo, convexo, con volva, sin escamas, lamelas adnexas y huele a orégano", dijo la joven antes de dar su conclusión final.

Se trata de hongos de la especie volvopluteus gloicephalus, los que NO son comestibles. 

Por lo tanto, si ves hongos así por ahí, ni se te ocurra comértelos, ya que es muy difícil detectar un hongo que efectivamente se pueda consumir, y hay mucha probabilidad de que se trate de un hongo tóxico.

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