Copa América 2021
Sigue todos los detalles por el 13
Calificado como un empate histórico para el conjunto boliviano

"Empate con sabor a hazaña" la prensa boliviana festejó la igualdad entre Chile y Bolivia

Por: Francisco Sepúlveda
Compartir Facebook Twitter Whatsapp

En un empate que puede costar muy caro para clasificar a Qatar, Chile no pudo sacarle ventajas a Bolivia y empató en San Carlos de Apoquindo.

Un primer tiempo imponente, no fue traducido en goles y "La Roja" lo pagó caro. Chile no pudo de ganar de local y dejó ir dos puntos vitales para las Eliminatorias Conmebol que dan pasajes al Mundial de Qatar 2022.

En el otro lado, el punto rescatado por los dirigidos de César Farías causó sensación en los medios bolivianos, tildándolo de hazaña histórica y de empate de lujo.

Las reacciones de la prensa en Bolivia tras el empate

Suplemento "El Diez" Diario El Deber

"Martins le da alas a un sueño"

La primera parte fue un monólogo chileno. Carlos Lampe y toda la zaga nacional padeció el asedio ofensivo de la Roja, que prácticamente vivió sobre la portería boliviana. Los primeros 30 minutos fueron fatídicos para el cuadro nacional, que no mostró argumentos para tener la pelota, pues solo atinó a defenderse.

Pero el fútbol es impredecible. En una de las pocas salidas de la selección, José Sagredo cedió un magistral pase en profundidad a Enrique Flores, quien al ver a Martins en el área sacó un centro atrasado que obligó al goleador a sacar un remate de primera.

En esta jugada se dio la mano de un defensor de Chile, que ante el reclamo de Martins el árbitro paraguayo Evert Aquino acudió a revisar la jugada en el  VAR (video arbitraje). Un claro penal y el encargado de ejecutarlo fue nada menos que el ‘Flecheiro’, quien no falló desde los doce pasos. El delantero del Cruzeiro gritó con sus compañeros su gol número 25 con la Verde y el sexto en la presente Eliminatoria.

Página 7

"Un empate de lujo"

"Qué mal la pasó la Verde en el primer tiempo. El equipo boliviano no se pudo acomodar nunca en el terreno de juego y sacó el arco en cero en la primera parte gracias a que tuvo la fortuna de su  lado.Bolivia encontró el empate en una jugada de Martins que Maripán tocó con la mano y el juez Eber Aquino recurrió al VAR para confirmar la falta y cobró la pena máxima.

Martins igualó el marcador con soberbio remate a la izquierda de Bravo a los 36. En el cuarto minuto de adición Junior Sánchez se perdió el segundo para Bolivia que terminó por llevarse una unidad de Santiago y ya van dos en condición de visitante"

El Diario

"Hazaña Boliviana"

"En un principio los chilenos fueron superiores a los dirigidos por César Farías, pero poco a poco los visitantes equilibraron el juego.En el minuto 69, un remate de cabeza desde el centro del área de Erick Pulgar dio el 1-0 a la roja. La alegría chilena no duró mucho porque el VAR revisó una jugada para penal en el minuto 78 tras una falta sobre el goleador boliviano Marcelo Moreno Martins.

El central paraguayo Eber Aquino castigó con penalti que convirtió el mismo Moreno Martins, lider goleador de la eliminatoria con 6 goles. Tras el empate, Chile se queda séptimo con seis puntos y a Bolivia octavo con cinco unidades. La novena jornada se disputará el 2 de septiembre, en la que Bolivia enfrentará a Colombia en La Paz y Chile recibirá a Brasil".