Conoce toda la carrera del técnico charrúa

Comienza la era de Martin Lasarte a cargo de "La Roja"

Por: Francisco Sepúlveda
Compartir Facebook Twitter Whatsapp

Chile inicia una nueva etapa a cargo de Martín Lasarte que tiene la misión de clasificar a Chile al Mundial de Qatar 2022.

La ilusión está a tope. Luego de no poder clasificar al pasado Mundial de Rusia 2018, la generación dorada del fútbol chileno va por su revancha y quiere volver a decir presente con las mejores selecciones del mundo. Martín Lasarte tomó está  importante misión  de comandar al grupo de jugadores a este importante objetivo.

¿Quién es Martín Lasarte?

Es el quinto uruguayo al mando de "La Roja" el último coterráneo del charrúa fue Nelson Bonifasio Acosta, que estuvo a cargo de la Selección en tres períodos. Lasarte, es ex jugador de fútbol e incluso ganó con Nacional de Uruguay la Copa Libertadores de 1988 y la Copa Intercontinental en Japón. se le recuerda como un jugador aguerrido, representando mucho las características del futbolista uruguayo.

Su carrera como entrenador inicia en Rampla Juniors en 1996, club que también supo defender como jugador. Su primer gran éxito como director técnico fue en River Plate de Uruguay, con el que logró el campeonato y logró el ascenso a primera división. Sus buenos resultados lo llevaron al club de sus amores: Nacional de Uruguay. Ahí hizo debutar a uno de los mejores jugadores uruguayos de la historia, Luis Suárez. El delantero del Atlético Madrid no escatimó en elogios y lo tildó como el técnico más influyente de su carrera.

En  "El Bolso" Lasarte se coronó como campeón invicto del torneo uruguayo (19 jugados, 12 ganados, 5 empatados, 0 perdidos) logrando un bicampeonato al coronarse campeón del Clausura 2006.

Lasarte en su presentación en Nacional de Uruguay

En 2009 toma una nueva aventura. Acepta dirigir a la Real Sociedad, dónde se encontraría con Claudio Bravo. El equipo de San Sebastián atravesaba un momento difícil y se encontraba en Segunda División. Junto a Claudio  Bravo lograron una campaña histórica consagrándose campeones y consiguieron el objetivo de retornar al equipo a primera división. En la Real Sociedad tuvo la oportunidad de hacer debutar a otro "crack". Lasarte influyó en la formación de Antoine Griezmann quién además de darle minutos, lo empapó de la cultura uruguaya, compartía camarín con otro uruguayo, el ex Universidad de Chile Carlos Bueno, y ahí nace la especial relación del francés con Lasarte, y  por supuesto el mate.

Su etapa en Chile

En junio de 2012 Martín Lasarte aterriza por primera vez en el país. Universidad Católica lo anunciaba como flamante técnico de "La franja" y se hablaba del "estilo europeo" que traía "Machete". En Católica fue cuestionado por su fútbol poco ofensivo y dinámico, pero fue con ese estilo con el que alcanzó la Semifinal de la Copa Sudamericana quedando eliminado por gol de visitante, haciendo un muy buen papel Internacional. Lasarte obtenía resultados pero no lograba conseguir títulos. Perdió la final de la Copa Chile con Universidad de Chile en 2012 y en el torneo de Trancisión 2013 peleó palmo a plamo con Unión Española el torneo, pero quedando segundo por diferencia de gol.

Llegó una nueva oportunidad para "Los Cruzados" y hubo mejorías en el juego de Católica, fueron el equipo más goleador del torneo pero al haber un cambio de reglas en las bases del torneo jugaron un desempate con O'higgins de Rancagua en el Estadio Nacional. Ambos equipos tuvieron un 76.4% de rendimiento perdiendo solo dos partidos en el torneo. La final fue a estadio llena y estuvo llena de emociones, pero fue finalmente el cuadro de Eduardo Berizzo (Actual DT de Paraguay) el que gritaría campeón. Luego de 3 subcampeonatos Lasarte renunciaría dando por finalizada su etapa en la UC.

Su siguiente paso en su carrera fue Universidad de Chile "Me enorgullece muchísimo que un clásico rival de la Universidad Católica, club al cual yo dirigí, te valore y te tenga como posibilidad", señalaba antes de firmar por los azules.

Su paso por la "U" tuvo de todo. Llegó y fue líder del Clausura 2014, torneo que lideró de principio a fin. Peleando palmo a palmo con Colo Colo y Santiago Wanderers. Gonzalo Espinoza, Gustavo Canales, Patricio Rubio y Johnny Herrera fueron los pilares de ese equipo que alcanzó un sorprendente 86% de rendimiento, el mejor campeón de torneos cortos en la historia del fútbol chileno. El 2015 y ya estando clasificado a Copa Libertadores, Lasarte sufrió complicaciones de salud que lo obligaron a operarse, lo que repercutió a la "U" con resultados negativos.

Pese a la merma de rendimiento y no conseguir avanzar en Copa Libertadores, aún así se consagró Campeón de la Copa Chile derrotando a Colo Colo por penales y levantando la SuperCopa venciendo a Universidad de Concepción. Dejó el club con un saldo de 3 títulos y un 58% de rendimiento.

Volvió a dirigir Nacional en 2016, sumando dos títulos más, para luego embarcarse al Al Ahly de Egipto, el club más grande de África. Suma 98 títulos nacionales y 26 internacionales. En Egipto Lasarte fue campeón en su primer torneo faltando una fecha antes de que finalizara. En lo que fue el cuarto título consecutivo para el Al Ahly.

Pese a ser Campeón, fue despedido un mes después de conquistar la Liga Egipcia, aparentemente por declaraciones que no cayeron bien en la dirigencia.

Ofertas no le faltaron, se especuló que podría llegar a Colo Colo completando la tríada de dirigir a los tres grande del fútbol chileno, pero no se concretó y ahora dirigirá a la Roja en un nuevo proceso de Eliminatorias y en la Copa América 2021 que podrás ver a través de las pantallas de Canal 13.