Bienvenidos
Hay mayores libertades para el comercio

Así abrirán hoy los restaurantes de las comunas en Paso 3

Por: Cynthia Rosales
Compartir Facebook Twitter Whatsapp

El ministro de Economía, Lucas Palacios, detalló en Bienvenidos las medidas que deberán cumplir los restaurantes y cafés de las comunas que a partir de hoy inician el Paso 3 de preparación.

Esto implica poder abrir la atención presencial de público en espacios abiertos y manteniendo siempre una distancia entre mesas de al menos 2 metros lineales o 25% de aforo.

“Acá hay varios elementos que son importantes. Primero, no hay mantel, entonces esto se sanitiza cada vez que una persona, o un par de personas, terminan de comer. Esto también es importante porque es una carta que es desechable; una sola vez y después se vota o sino con código QR (…) Después cuando traen la comida, vienen con cubiertos que son desechables. Si uno, por ejemplo, se pide un café y necesita azúcar o té, todo personal en un platito”, aseguró las autoridad desde un local de expendio de comida en Las Condes.

De hecho, para que los restaurantes tengan ganancias y cuenten con mayor espacio para atender a sus clientes, el alcalde Joaquín Lavín ya adelantó la implementación de ciertas medidas.

“Todos los fines de semana, la idea es que el viernes a las 3 de la tarde se cierra Isidora Goyenechea –aquí hay 28 restaurantes es un polo gastronómico- y queda transformado en un paseo peatonal para que puedan poner más mesas a la calle, como no pueden atender adentro”, afirmó.

“Eso es positivo porque se pueden poner más mesas con distanciamientos unas de otras. Tiene que haber un distanciamiento mínimo de 2 metros entre mesas”, acotó Lucas Palacios.

Así abrirán hoy los restaurantes de las comunas en Paso 3
Así abrirán hoy los restaurantes de las comunas en Paso 3

Qué dice el Protocolo Sanitario para restaurantes

Para que estos locales puedan funcionar, deberán cumplir con las estrictas medidas sanitarias expuestas en el Protocolo de funcionamiento de Restaurantes y Cafés publicado en el sitio web del Ministerio de Economía, y que exige, por ejemplo, el uso de mascarilla tanto por parte de clientes como trabajadores, distanciamiento físico de al menos un metro lineal demarcado en los lugares donde se formen filas, limpieza y desinfección permanente de lugares de trabajo, herramientas de trabajo y espacios de atención al público, entre otras descritas en el documento oficial.

A nivel nacional existen 73.600 empresas vinculadas al sector turismo (hoteles y restaurantes), de las cuales un 82,9% corresponden a restaurantes o similares. En materia de empleo, en tanto, el sector gastronómico emplea de forma directa a unas 300 mil personas, las cuales se amplían a 600 mil si se incorpora el resto de los rubros vinculados al sector turismo.

Ver Video

Programas

Ver más

Red 13