Colon irritable: ¿Por qué afecta más a mujeres?

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Uno de los diagnósticos más comunes en jóvenes y adultos es el Síndrome de Intestino Irritable, conocido más habitualmente como colon irritable. Una afección que, de acuerdo a datos de expertos, afecta al 20% de la población, en donde dos tercios de ella corresponde a mujeres.

Al respecto, la doctora Marina Becerra, gastroenteróloga de la Clínica Dávila, indicó que “se presenta, principalmente, entre los 25 y los 45 años, etapa en que factores como el estrés, la ansiedad, las fobias y la depresión son mayores, provocando esta condición”.

¿Por qué el colon irritable afecta más a mujeres?

El tránsito intestinal más lento y los desórdenes hormonales durante la menstruación, el embarazo y la menopausia, explicarían la diferencia con sus pares hombres, quienes además están protegidos por los altos niveles de testosterona, hormona que protege de dolores crónicos.

Con respecto a las causas de esta enfermedad, la doctora Sandra Hirsch, gastroenteróloga de Clínica Santa María, explicó que “el Síndrome de Intestino Irritable es un concepto biopsicosocial, cuyos factores de riesgo son: ambiente, sedentarismo, nivel socioeconómico, hechos biográficos, genética y depresión.

¿Qué síntomas debemos prestar atención con respecto al colon irritable?

En ese sentido, los expertos señalan que hay cuatro pilares con respecto a esta dolencia, los cuales son:

-dolor abdominal recurrente, al menos un día a la semana en los últimos tres meses, como cólicos o hinchazón.
-Variación en el aspecto y forma de las deposiciones.
-Cambios en la frecuencia de ir al baño.
-Aumento de gases, con ocasional mucosidad en las heces.

Además, la doctora Hirsch señala que los síntomas se asocian de forma frecuente con otros de distinto origen, tales como disfunción sexual, dismenorrea (dolor menstrual), dispareunia o molestias al tener relaciones sexuales, incremento de la frecuencia urinaria y urgencia, al igual que señales de fibromialgia.

Recomendaciones para tratar el colon irritable

De acuerdo a los especialistas, se suele sugerir:

-Ingerir comidas pequeñas y frecuentes, evitando frituras y ultraprocesados.
-Limitar el consumo de cafeína y alcohol.
-Preferir alimentos ricos en fibra para promover una buena digestión.
-Realizar algún tipo de ejercicio físico a diario.
-Establecer horarios para comer y descansar.