Dieta antiinflamatoria: Conoce sus beneficios y qué alimentos evitar

Dieta Antiinflamatoria y sus beneficios
Dieta Antiinflamatoria y sus beneficios
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Adaptar una dieta antiinflamatoria no solo sirve para mantener un peso saludable y bienestar, sino también para prevenir y controlar un sinfín de enfermedades crónicas, como metabolismo lento, diabetes, hipotiroidismo, entre otras similares. 

Y es que una buena alimentación influye mucho en el estado del cuerpo, incluida la inflamación. De acuerdo con Pubmed, factores como la exposición a toxinas ambientales, virus persistentes, envejecimiento y estrés crónico, lo que se come a diario juega un papel crítico en este sentido.

Según un ensayo publicado por Publmed, los efectos de las dietas antiinflamatorias sobre diferentes marcadores de inflamación en adultos y halló que una alimentación del tipo de la dieta mediterránea puede reducir varios marcadores de inflamación y mejorar los resultados de enfermedades crónicas.

Dieta antiinflamatoria: ¿Qué alimentos se deben evitar?

Cuando el cuerpo recibe alimentos que no tolera, reacciona ante inflamaciones. Sin embargo, cuando persiste durante largos períodos, se convierte en inflamación crónica y sistémica.

Este tipo de inflamación se relaciona con una amplia gama de enfermedades graves, como la obesidad, el síndrome metabólico, la diabetes tipo 2, enfermedades cardiovasculares, algunos tipos de cáncer, y trastornos neurodegenerativos como la enfermedad de Alzheimer, según informaron expertos de la Universidad Johns Hopkins de los Estados Unidos.

Es por esto que, las principales comidas que generan estas consecuencias y debemos evitar son:

Carne roja y carnes procesadas (como el tocino o panceta, salchichas y embutidos)

Dieta antiinflamatoria: carnes rojas
Dieta antiinflamatoria: carnes rojas

Productos horneados comerciales que contienen harinas refinadas y altos niveles de azúcar, como galletas y pasteles.

Dieta antiinflamatoria: y evitar la pasteleria
Dieta antiinflamatoria: y evitar la pasteleria

Alimentos fritos, como las papas fritas, el pollo frito, donuts, medias lunas, sopaipillas entre otros.

Dieta antiinflamatoria y como las frituras afectan
Dieta antiinflamatoria y como las frituras afectan

Bebidas azucaradas como los refrescos y las bebidas energéticas.

Dieta antiinflamatoria y las bebidas azucaradas
Dieta antiinflamatoria y las bebidas azucaradas

Grasas trans presentes en productos como la margarina y las palomitas de maíz para microondas.

Dieta antiinflamatoria: y evitar la pasteleria
Dieta antiinflamatoria: y evitar la pasteleria

Dieta antiinflamatoria: Estos son los alimentos que puedes incluir para una alimentación saludable

Pescados grasos ricos en ácidos grasos omega-3, como el salmón, la caballa, las sardinas y el atún.

Dieta antiinflamatoria: beneficios de los pescados
Dieta antiinflamatoria: beneficios de los pescados

Frutas y verduras de colores vivos, que son ricas en antioxidantes y polifenoles.

Dieta antiinflamatoria: frutas y verduras
Dieta antiinflamatoria: frutas y verduras

Frutos secos y semillas, como las nueces, almendras y semillas de lino, que aportan grasas saludables y fibra.

Dieta antiinflamatoria
Dieta antiinflamatoria

Aceite de oliva extra virgen, que contiene compuestos antiinflamatorios naturales.

Dieta aniinflamatoria
Dieta aniinflamatoria

Alimentos ricos en probióticos, como el yogur con cultivos vivos y el requesón.

Dieta antiinflamatoria
Dieta antiinflamatoria

Legumbres como frijoles y lentejas, que son una excelente fuente de fibra y proteínas vegetales.

Dieta antiinflamatoria
Dieta antiinflamatoria