Dieta antiinflamatoria: Conoce sus beneficios y qué alimentos evitar
Adaptar una dieta antiinflamatoria no solo sirve para mantener un peso saludable y bienestar, sino también para prevenir y controlar un sinfín de enfermedades crónicas, como metabolismo lento, diabetes, hipotiroidismo, entre otras similares.
Y es que una buena alimentación influye mucho en el estado del cuerpo, incluida la inflamación. De acuerdo con Pubmed, factores como la exposición a toxinas ambientales, virus persistentes, envejecimiento y estrés crónico, lo que se come a diario juega un papel crítico en este sentido.
Según un ensayo publicado por Publmed, los efectos de las dietas antiinflamatorias sobre diferentes marcadores de inflamación en adultos y halló que una alimentación del tipo de la dieta mediterránea puede reducir varios marcadores de inflamación y mejorar los resultados de enfermedades crónicas.
Dieta antiinflamatoria: ¿Qué alimentos se deben evitar?
Cuando el cuerpo recibe alimentos que no tolera, reacciona ante inflamaciones. Sin embargo, cuando persiste durante largos períodos, se convierte en inflamación crónica y sistémica.
Este tipo de inflamación se relaciona con una amplia gama de enfermedades graves, como la obesidad, el síndrome metabólico, la diabetes tipo 2, enfermedades cardiovasculares, algunos tipos de cáncer, y trastornos neurodegenerativos como la enfermedad de Alzheimer, según informaron expertos de la Universidad Johns Hopkins de los Estados Unidos.
Es por esto que, las principales comidas que generan estas consecuencias y debemos evitar son:
Carne roja y carnes procesadas (como el tocino o panceta, salchichas y embutidos)
Productos horneados comerciales que contienen harinas refinadas y altos niveles de azúcar, como galletas y pasteles.
Alimentos fritos, como las papas fritas, el pollo frito, donuts, medias lunas, sopaipillas entre otros.
Bebidas azucaradas como los refrescos y las bebidas energéticas.
Grasas trans presentes en productos como la margarina y las palomitas de maíz para microondas.
Dieta antiinflamatoria: Estos son los alimentos que puedes incluir para una alimentación saludable
Pescados grasos ricos en ácidos grasos omega-3, como el salmón, la caballa, las sardinas y el atún.
Frutas y verduras de colores vivos, que son ricas en antioxidantes y polifenoles.
Frutos secos y semillas, como las nueces, almendras y semillas de lino, que aportan grasas saludables y fibra.
Aceite de oliva extra virgen, que contiene compuestos antiinflamatorios naturales.
Alimentos ricos en probióticos, como el yogur con cultivos vivos y el requesón.
Legumbres como frijoles y lentejas, que son una excelente fuente de fibra y proteínas vegetales.