Día del chocolate: historia, figuras icónicas y sus variedades exóticas

Día del chocolate: historia, figuras icónicas y sus variedades exóticas
Día del chocolate: historia, figuras icónicas y sus variedades exóticas
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El 13 de septiembre se celebra el día del chocolate, una fecha especial en el calendario de los amantes del cacao. Este día no solo celebra la rica historia del cacao, sino también a dos figuras icónicas que han contribuido a su popularidad global.

El chocolate, un manjar de orígenes inciertos pero profundamente arraigado en América, tiene una historia que se remonta a tiempos inmemoriales. Cultivado desde hace siglos por culturas originarias como los mayas, el cacao ha sido un elemento fundamental en la vida de estas civilizaciones. Mientras algunos estudios apuntan a Centroamérica y otros a Ecuador como el lugar de nacimiento del cacao, los expertos coinciden en que su origen se encuentra en estas regiones americanas.

La influencia europea y la expansión global del chocolate 

El encuentro entre los antiguos conocimientos sobre el cacao y la influencia europea dio lugar a una variedad de formas de chocolate que cautivaron paladares en todo el mundo. Esta fusión de tradiciones y culturas permitió que el chocolate se convirtiera en una delicia global, apreciada en todos los rincones del planeta.

¿Por qué se celebra el día del chocolate el 13 de Septiembre?

El Día Internacional del Chocolate se celebra el 13 de septiembre para conmemorar a dos grandes embajadores del chocolate que nacieron en esta fecha.

Por un lado, el nacimiento del autor y escritor inglés Roald Dahl, el genio británico, nació el 13 de septiembre de 1916. Su obra maestra “Charlie y la Fábrica de Chocolate” desbordó la imaginación de millones con su mundo de ríos de chocolate y cascadas de malvaviscos, haciendo que el dulce universo del chocolate cobrara vida en la literatura infantil.

Roald Dahl autor de Charlie y la fábrica de Chocolate
Roald Dahl autor de Charlie y la fábrica de Chocolate

Charlie y la Fábrica de Chocolate, escrita por Roald Dahl
Charlie y la Fábrica de Chocolate, escrita por Roald Dahl

Milton S. Hershey, el visionario estadounidense que nació el 13 de septiembre de 1857 en Pensilvania, fundó la famosa compañía de chocolates Hershey. Su trabajo hizo que el chocolate fuera accesible para todos, democratizando así este placer dulce.

Milton S. Hershey The Candy Man and Hershey Owner
Milton S. Hershey The Candy Man and Hershey Owner

La Historia del Día Mundial del Chocolate

La festividad comenzó a celebrarse en 1995 en Francia. Aunque en muchos lugares se conmemora el 13 de septiembre, algunos países eligen otra fecha, como el 7 de julio, en referencia al día en 1550 cuando el cacao llegó a Europa. Sin embargo, según la Organización Internacional del Cacao (ICCO), Cristóbal Colón fue el primer europeo en probar cacao, aunque no fue hasta más tarde que llegó a Europa.

 

Así que, en este Día Internacional del Chocolate, celebremos no solo el delicioso manjar, sino también la rica historia y las personas que han ayudado a que el chocolate sea parte de nuestras vidas. ¡Disfruta de un trozo de chocolate y brinda por la magia que trae a nuestro mundo!

Día del chocolate: Conoce los 10 chocolates más excéntricos del mundo 

1. Quetzalli con sal de hormiga

Es una marca mexicana que elabora una tableta de 50 gramos con cacao y 70% tabasqueño, que le da un sabor aromático y profundo. La receta se complementa con su producto estrella, la sal de hormiga chicatana, que ayuda a realzar las notas del chocolate, junto al cardamomo.

2. Madeline au truffle de Knipschildt

Esta receta del chef y chocolatero danés Fritz Knipschildt es una de las más costosas, ya que incluye un bombón de trufa de chocolate negro, relleno de trufa francesa exclusiva y envuelto en azúcar.

Día mundial del chocolate
Día mundial del chocolate

3. Chocolate con gambas

Creada por la marca Fuwan, empresa que pertenece a uno de los chocolateros taiwaneses más importantes, Warren Hsu. Se trata de una barra de chocolate blanco con langostinos al curry, que le dan un sabor picante y distinto.

4. La Chuorsa, Attimo Chocolate

Es otra de las recetas más caras del mundo, con un valor de 584 euros por 80 gramos, que pertenece a esta firma Suiza. Incluye una galleta, cacao proveniente del pueblo venezolano Chuao, naranja y uno de los condimentos más costosos del mundo, el azafrán.

5. Le Whif

Se trata de un chocolate de 300 miligramos que se inhala, que presentan diferentes variaciones de sabores como puro, con leche o menta.

Día del chocolate: 13 de septiembre y sus variedades más exóticas
Día del chocolate: 13 de septiembre y sus variedades más exóticas

6. Meiji, chocolate con tomate

Una de las fábricas de dulces más importantes de Japón, creó unas barras que se volvieron muy populares en este país. Su receta combina un chocolate blanco y tomates dulces maduros.

7. Black n’ Burnt Barley, Omnom 

La marca islandesa Omnom, creó una barra de chocolate que cuenta con un proceso de ahumado con carbón vegetal y sal de lava.

8. Chocolate con bacon ahumado

La firma Vosges, con sede central en Chicago, Estados Unidos, presentó una línea de chocolates con sabores atípicos. Uno de los más populares es la tableta de cacao con sabor a bacon (tocino) ahumado y sin curar.

Chocolate bacon
Chocolate bacon

9. Frozen Haute

El restaurante neoyorquino Serendipity sirve un postre de chocolate por un precio de U$S25.000. Se trata de un chocolate servido en un copón de oro y diamantes, que se acompaña por una cuchara de oro de 23 kilates.

10. Lindt Wasabi

La famosa empresa suiza ha creado una barra de cacao al 47% con wasabi, una pasta picante japonesa, que posee un color verde intenso combinado con una intensa dulzura de chocolate.