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Día del completo: ¿Cuál es la mística del completo talquino?

Por: María Giacoman
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O los quieres, o los odias. No existe punto medio para la especial forma de preparación de los "completos talquinos" o "mojados" como también se llaman. ¿Cuál es el misterio de estos sándwiches? Te lo contamos aquí.

Este 24 de mayo se celebra en Chile el "Día Nacional del Completo". Una fecha esperada por muchos para conmemorar el nacimiento de este sabroso "alimento a la chilena". 

Variados locales se preparan para recibir a miles de comensales para disfrutar de este particular sándwich compuesto por pan, salchicha (vienesa para algunos), tomate en cuadritos, chucrut y mayonesa. Aunque el más popular es el italiano, que quita el chucrut, y lo reemplaza por palta molida. 

Pero entre las variaciones que existen de esta tradicional y popular comida, existe una que no incluye o saca condimentos. Es el llamado "Completo Talquino", aquel que cada año en esta fecha se toma la opinión pública dada su condición de "mojados".

La receta "milenaria" de Talca nace en los famosos "carritos rojos" de las calles 5 Oriente y 2 Sur. En estos locales al paso se puede ver cómo los cocineros preparan los protagonistas de esta historia. Lo que hacen es poner los panes a "Baño María" para humedecerlos con el vapor, luego les ponen las salchicha y los otros aderezos correspondientes, donde también destaca el tomate que no se pica en cuadritos, sino se hace rayado. 

 

Así, el pan tiene una textura bien particular, que puede ser sabroso o no dependiendo del paladar. 

Criticado y ovacionado, los completos mojados hoy son un símbolo de la también llamada "Ciudad del Trueno". Nosotros te presentamos esta receta que vimos en las redes sociales del mítico completo talquino. 

https://www.tiktok.com/@eduino_winkler/video/7172247848648592646
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