Espacio 13C

Datos y panoramas para disfrutar

200 veces más dulce que el azúcar: El aspartamo en la mira de la OMS

Por: María Giacoman
Compartir
Facebook Twitter Whatsapp

La OMS desaconsejó su uso por ser posiblemente cancerígeno para los humanos.

Si hay algo que no puede faltar en la vida de muchos chilenos y chilenas son las bebidas azucaradas. El tiempo pasó y nuevas investigaciones revelaron que sus altos niveles de azúcar afectan gravemente a nuestra salud. Entonces, nacieron los endulzantes, una alternativa atractiva, dulce y más amigable con nuestros cuerpos.

Pero ahora, la Organización Mundial de la Salud (OMS), emitió una nueva alerta. Y es que los endulzantes no sería efectivos para controlar el peso a largo plazo, y pueden tener efectos nocivos, y no deseados si se usan por mucho tiempo. 

ASPARTAMO
ASPARTAMO

Y a uno que le apuntaron directamente con el dedo es el Aspartamo, el que fue será  declarado como posible cancerígeno el próximo mes. La medida podría golpear duramente a la industria, dado que es uno de los más utilizados por las grandes compañías de bebidas del mundo. 

Así, podremos ver que bebidas, chicles, y otros productos serán catalogados como  "posiblemente cancerígeno para los humanos", según la Agencia Internacional para la Investigación del Cáncer (IARC), la rama de investigación del cáncer de la OMS. 

La determinación se dio luego de una reunión entre expertos externos a la institución, que tiene como objetivo evaluar si un elemento pueda ser nocivo para la salud. Así, se desaconsejó su uso y se señaló que, en general, la población debe reducir el consumo de dulces en su dieta. Ojo, que también puso énfasis en niños y bebés, que no deben consumir azúcar ni endulzantes en edades tempranas. 

Además del aspartamo, también se incluyeron productos específicos como el acesulfamo K, advantame, ciclamatos, neotame, sacarina, sucralosa, y la tan respetada stevia. 

ASPARTAMO
ASPARTAMO

Lo más probable, es que te preguntes: ¿Qué es el aspartamo?

Pues bien, este elemento es definido como un edulcorante no nutritivo. Es usado desde los 80s como edulcorante de mesa, en alimentos, y se masificó en las bebidas light o sin azúcar. También lo podemos ver en otros productos, como en pastas de dientes. 

Contempla un polvo blanco e inodoro, y es aproximadamente 200 veces más dulce que el mismo azúcar. De que es potente, es potente. 

 

 

 

Comentarios