Alza en la carne: ¿Hasta cuándo seguirá aumentando de precio?
- Por: Valentina Blanc
En Tu Día conocimos las razones del constante aumento en el precio de la carne y conversamos con expertos para saber cuándo cambiará la situación.
La carne es sin duda uno de los alimentos más consumidos por los chilenos, cifra que aumenta en fin de año con las fiestas de navidad y año nuevo. Sin embargo, el alza en los precios complica a los consumidores.
Esto queda en evidencia al comparar los cortes más comprados, ya que durante los últimos tres años se ha registrado un aumento de entre 38% y 60%.
Aumento en el precio de la carne
Ante estas alarmantes cifras surge la interrogante de por qué ocurren y hasta cuándo seguirán. Conversamos con expertos y comerciantes para conocer su opinión.
Gabriel Cerda, vendedor comercial Bureo, expresó que “nosotros a nuestros clientes también tenemos que subirle el precio, por el tema de que esto es una cadena. Si sube el petróleo, sube la exportación, sube el producto y nosotros acá tenemos que subirlo”.
En tanto, Alejandro Guzmán, experto en educación financiera, afirmó que las principales razones es el alza del dólar y la menor oferta internacional.
“Chile es un importador de carne, prácticamente la mitad de lo que consumimos lo importamos de otros países”, comentó.
Pero aunque los precios suben, la carne sigue siendo un infaltable en la alimentación de millones de chilenos, lo que afecta especialmente al considerar las fiestas de fin de año.
La buena noticia es que el alza en la carne no continuaría a largo plazo y bajaría una vez que los factores externos comiencen a cambiar.
“La producción está limitada y complicada por la pandemia (…) El mundo se va a normalizar en algún momento y los precios van a empezar a bajar”, detalló Víctor Salas, economista y académico Usach.