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¿Lo sabías?

Especialista explica el peligro de comer arroz recalentado

  • Por: Bárbara Valladares V.
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Es sabido que en todas las casas chilenas se come arroz, pero se desconocía el peligro que puede causar consumirlo recalentado. 

Según un instructor de primeros auxilios, conocido en TikTok por su nombre de usuario @miguelassal, quien tiene más de 2 millones de seguidores, comer arroz recalentado puede provocar una intoxicación. 

"Hoy vamos a ver el peligro del arroz recalentado. Bueno, el peligro de comer arroz ya cocinado. Te voy a decir lo que debes saber y debes hacer para evitar la intoxicación", empezó, utilizando dicha red social como vitrina para advertir a las personas de esta habitual práctica.

En esa línea, el instructor de primeros auxilios indicó que "una vez hayamos hecho arroz, sea de la manera que sea, el problema no es recalentarlo, sino cómo y de qué manera lo conservamos".

¿Cuál es el peligro de comer arroz recalentado?

Miguel Assal recalcó que "tienes que saber que en el arroz entre 4° y 60° crece, y muy rápido, la bacteria Bacillus cereus. El verdadero peligro radica en conservarlo a temperatura hambiente". 

Asimismo, explicó que "las esporas de esta bacteria germinan rápidamente produciendo toxinas y tú no vas a ver nada y tampoco le vas a sacar un sabor extraño".

"Los síntomas de esta bacteria no tardarán en dar la cara: De leves a graves e incluso muy graves en personas inmunodeprimidas, niños y embarazadas", especificó. Entre los síntomas destaca la diarrea, dolor abdominal, náuseas y vómitos. 

"Pero entonces, ¿puedo comer arroz de un día para otro o no? Sí, pero debes conservarlo bien, no lo dejes enfriar a temperatura ambiente más de una hora", continuó.

¿Cómo prevenir la aparición de dicha bacteria?

De acuerdo a lo explicado por el profesional, es ideal conservar este alimento en porciones más pequeñas y poco profundas. Además, recomendó que "como mucho déjalo una hora enfriando y aunque no se haya enfriado del todo mételo en el refrigerador".

"En un táper o con film transparente refrigerarlo cuanto antes", siguió. Con respecto al arroz frío, dijo que comerlo así no es peligroso porque es un gran prebiótico y almidón resistente.

Sobre su duración, Miguel detalló que "no lo conserves más de tres días aunque esté refrigerado y ten en cuenta estas pautas, sobre todo con los niños". 

El video del "peligro del arroz recalentado" se volvió viral en TikTok en tan solo un par de días. Hasta el momento, suma más de 8,8 millones de reproducciones, tiene sobre 520 mil "me gusta" y un sinfín de comentarios. 

 

 

 

 

 

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