¡Viva Chile! Pastel de choclo es elegido en el top 3 de "los mejores guisos del mundo"
- Por: Matías Gálvez S.
El pastel de jaiba también forma parte del famoso ranking.
Nuevamente nuestro país es parte de un ranking de Taste Atlas, página web que se dedica a clasificar varios platos de acuerdo a la opinión de expertos. Esta vez, el pastel de choclo y el pastel de jaiba son parte de los "50 mejores guisos del mundo".
Uno de los platos favoritos del verano está en la segunda posición con 4.5 estrellas, la misma cantidad que el escondidinho de Brasil, el primer lugar; y la parmigiana alla napoletana de Italia, el tercer puesto.
"Hoy en día, a veces se incorporan pasas grandes al pastel, mientras que el pastel se espolvorea con azúcar antes de hornearlo, asegurando que se forme una corteza caramelizada en la parte superior. Sólo queda disfrutarlo mientras está caliente y consumir un delicioso trozo de historia culinaria", recomienda Taste Atlas.
Sobre el nacimiento del pastel de choclo, la plataforma web informa que "el plato probablemente se originó en los conquistadores españoles que contrataron cocineros tribales para prepararles una comida como recordatorio de su hogar. Los cocineros implementaron masa de maíz en un plato similar a las empanadas y así nació el pastel de choclo".
El pastel de choclo y el pastel de jaiba entre los "mejores 50 guisos del mundo"
El otro guiso representante de Chile es el rico pastel de jaiba. Está en la posición número 19, ingresando a un sorprendente top 20. Tiene un total de 4.1 estrellas, no muy alejado al pastel de choclo.
"Es una deliciosa cazuela de cangrejo chileno originaria de Santiago, donde se puede encontrar en la mayoría de los restaurantes. El platillo se elabora con carne de cangrejo, pan sin corteza, ajo, cebolla, leche, chiles (ají), vino blanco, mantequilla, caldo de pescado, crema y especias como comino, orégano y pimentón en polvo", detalla Taste Atlas.
Otros platos latinoamericanos populares que integran la lista son la causa rellena de Perú, el pastelón de Puerto Rico, el pastel azteca de México y el yaroa de República Dominicana. Todos superan las 3.3 estrellas.