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Ellos cumplen al máximo las normativas de higiene y prevención

Conoce en qué consiste el certificado que recibieron varios restaurantes

  • Por: Ricardo Pérez
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El Subsecretario de Turismo invitado en, "Aquí Somos Todos", José Luis Uriarte, conversó durante le programa sobre las medidas que está tomando el gobierno central para la reactivación de la economía a través de la puesta en marcha de pequeños restaurantes y locales comerciales.

Por motivo de la reapertura de espacios de comida, en distintos sectores de Santiago, el Subsecretario Uriarte destacó primeramente "el tizón y el coraje del sector turismo-gastronómico" quienes, después de casi 6 meses sin actividades, han invertido en tecnología e infraestructura para embarcarse en el reto de poder atender nuevamente al público a pesar de la pandemia por el coronavirus.

"Nosotros lo que hemos hecho, a través de Sercotec, es un fondo que se llama 'Reactívate turismo'", explicó el invitado, asegurando que dividieron el apoyo en tres sencillos pasos.

En la primera etapa, "la sobrevivencia", el Ministerio de Economía, Fomento y Turismo trató de evitar que las empresas "mueran" por el cierre involuntario que originaron las cuarentenas. 

En cuanto a la segunda fase, "la puesta a punto", garantizaron que todas las empresas cumplan con los permisos sanitarios para permitir también reapertura de los restaurantes, que sería la última etapa.

 "Este ha sido un fondo de 20 mil millones de pesos... Único para el sector del turismo. No compite con otras industrias", manifestó el Subsecretario, aseverando que el dinero ayudará a los microempresarios para que cancelen sueldos y paguen antiguas deudas, o para que adquieran activos fijos para salir adelante.

Además, en el programa, José Luis Uriarte también explicó que el ministerio, en conjunto con el sector de la gastronomía, "desarrollamos un protocolo de buenas prácticas que es aún más detallado, que es aún más exigente", el cual permitirá que se evite una nueva ola de contagios por el coronavirus en el país.

"Van a encontrar un certificado como este en muchos locales. Es un certificado de adhesión voluntaria. Esto es lo que dice que el local, donde vean este certificado, hizo propias, voluntariamente, estas medidas que son más exigentes" para el cuidado de todos los clientes.

 

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