Beneficios de la avena y cuáles son las mejores formas de consumirla
- Por: Paula Muñoz
La avena es una alternativa rica y saludable en nuestra dieta, que funciona perfecto para reemplazar al famoso pan en el desayuno, debido a los beneficios que trae para el organismo.
“Según la evidencia existente, comer avena integral es definitivamente bueno para nuestra salud”, dice en la revista Time Shengmin Sang, profesor de ciencia de alimentos de la Universidad Estatal A&T de Carolina del Norte.
"Comer avena integral puede prevenir la diabetes y reducir los niveles de colesterol, lo que podría prevenir las enfermedades cardiovasculares. Algunos estudios muestran que la avena tiene efectos antiinflamatorios, lo que podría prevenir la inflamación relacionada con enfermedades crónicas", indica.
Asimismo, la avena es una fuente rica de vitamina B, vitamina E y minerales, y gracias a los fitoquímicos que contiene, puede tener efectos antioxidantes y antiinflamatorios.
Por su parte, la profesora de alimentos y nutrición de la Universidad de Minnesota, Joanne Slavin, indica que el principal atributo de la avena es la fibra, en especial para el tracto digestivo y la salud de las heces.
“La fibra ayuda a ralentizar el procesamiento y la absorción de los alimentos de maneras que promueven la plenitud y suavizan la respuesta de la insulina del cuerpo. Todo eso podría reducir los riesgos de una persona con diabetes tipo 2 y enfermedad metabólica”, dice Slavin.
Cómo comerla de forma correcta
Según indica la directora ejecutiva de Vital RD Jessica Crandall en Everyday Health, la porción ideal de avena cocida es una taza. Asimismo, no es necesario que se coma sola, sino que puede acompañarse con “huevos o bayas” que aporten más nutrientes.
Además, se puede mezclar con leche, la que hay que escoger según el objetivo que se tenga:
“Si tu objetivo es hacer que tu tazón sea más cremoso con menos calorías, opta por la leche de almendras. Si deseas agregar proteínas, prueba la soya (6 g por taza) o la vaca baja en grasa (8 g por taza)”, señaló la nutricionista Ginger Hultin.
La experta indica que algo que se suele hacer, pero no es muy saludable, es agregar mucha azúcar a la avena. "Agregar mucha azúcar a un desayuno que ya es rico en carbohidratos puede hacer que se desequilibre, ya que es alto en carbohidratos pero bajo en grasas y proteínas", explica.
Por esto, es mejor probar con endulzantes alternos y naturales, como frutas, canela o nuez moscada.
Sobre los tipos de avena
Sobre el tipo de avena, y contrario a lo que se suele encontrar en internet, Crandall indica que “todos (los tipos de avena) son esencialmente iguales", dice Snyder. “La fabricación y el procesamiento son diferentes, pero los valores nutricionales son los mismos”, señala.
Por tanto, es el sabor y textura lo que cambia. Aunque la excepción son los paquetes preenvasados de avena instantánea que tienen azúcar agregada.